寒グレ
2024年11月26日(火)
なんかデータの解析が上手くいったような気がして気持ちが良かった。
まぁだがしかし、軽薄なので、すぐ喜んでしまって結局ぬか喜びでしたってパターンがよくある。
ってか、ほぼそれ。
どうせ今回も・・・いやしかし今回こそ・・・そう思い続けること幾年か。
少し帰りが遅くなった。
牛乳を買いに近所のスーパーに寄ると、40cmほどもある京都のメジナが売っていた。
税込みで599円で、遅い時間だったので40%オフで359円だった。
安過ぎるぜ!
どういうこっちゃ。
あとまだデカいのがもう1匹、少し小さくて更に安いのが3匹ほど売っていた。
まぁそこまで知名度も無いし、見た目が真っ黒で美味しくも無さそうだから売れなくて、値段付かないのかなぁ。
元の値段でもかなり安いし。
釣りする人には有名だけどね。
磯釣りで大人気だ。
実家にはおじいちゃんが釣ってきたグレの魚拓がいくつもあって、子どもの頃、お気に入りの一枚を部屋に貼っていた。
懐かしい。
ちなみに関西ではグレ。
特に冬場のグレは寒グレと呼ばれて美味しいとされている。
最近は半グレって言葉が出来て、グレも迷惑だろうなと思う。
いつもやるみたいに2枚おろしにして、半身はお造りに、顔と背骨付きの反対側は塩焼きにした。
流石寒グレ、スゴい脂の乗り。
お造りは弾力のある食感に甘みがあってとても美味しい。
塩焼きも白身だけどしっかり食べ応えがあった。
安過ぎる。
ごちそうさまでした。
久々に魚料理したけどやっぱ楽しい。
好きなんだなぁ。
釣りがしたい。
釣ってきた魚をさばいて食べたい。
2025年は釣りを再開するぞー。