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南伊豆の春を過ごしてみて改めて感じることは「めちゃくちゃ贅沢だということ」
2021年が始まって早3ヶ月目。
お正月から過ごしてきたこれまでの記憶と記録を振り返ってみたらめちゃくちゃ贅沢な時間を過ごしてきたんだなぁと実感したのでここに書き記しておきます。
年末恒例の親戚家族一同との餅つき。
最近では田舎でもあまりみない光景です。
親子3世代×3家族の大所帯。
みんなで声を出してやるお餅つき。
スーパーやコンビニでも簡単に買えるお餅ですが、みんなで力を合わせてつくったお餅
伊豆の味「心太(ところて?)」を素材から楽しむ暮らし。
例年より早めに梅雨入りした南伊豆。
この時期に旬を迎える食材の一つ「天草」をご紹介します。
この赤い海藻が天草です。
潮が引いた海岸を歩きながら採ることができます。
月の満ち欠けに合わせて潮が変わる海では
一年を通じて様々な旬の恵みに出会えます。
また、これらの資源は漁業権というルールに基づいて管理されています。
密漁や乱獲による資源の枯渇が全国で問題になっています。
限られた資源を皆で守る