塩酒粕で楽しむライフレッスン@note vol.5「お酒にぴったり!おつまみレシピ」
酒粕が苦手だったわたしを虜にした!「塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」@noteということで、
2021年に、minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」でご紹介した18の塩酒粕ごはんのレシピを、6回に分けて販売しています^ ^
第5回目は、「お酒にぴったりのおつまみレシピ」!
今回のメニューは、
です^^
妊娠出産を経て、めっきり弱くなってしまいましたが。酒を飲むのも、飲む場も、わたしは大好き。
だいすきな家族や恋人、気のおける友人や仲間たちと、「お疲れさま」って乾杯して、お酒と共においしいと楽しいを一緒に囲む。
そんな時間があると、嫌だったことも吹き飛んで、ちっぽけに思えてくるから不思議です☺️
酒の肴にぴったりな、塩酒粕おつまみが、体に優しくお酒を楽しむ。そんな時間のお供になれたら、とってもうれしいです。
鯖の竜田揚げは、酒粕に漬け込むことで鯖の臭みも軽減され、ふっくら仕上がります。
塩酒粕の味玉は、酒の肴にぴったり!アルコールを飛ばせた火入れの酒粕ペーストで漬け込めば、お子さんも食べられますよ^^
今がおいしい里芋で作るサラダの決め手は、塩酒粕の梅胡麻ドレッシング!どんな食材にもあう、発酵万能ドレッシングです♩
おいしい秋を楽しむ酒粕レシピ!お酒のお供だけじゃなく、お弁当に詰め込んで、行楽発酵弁当に入れるのもおすすめです^^
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【お酒もごはんも進んじゃう!さばの竜田揚げ】
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