見出し画像

塩酒粕で楽しむライフレッスン@note vol.5「お酒にぴったり!おつまみレシピ」

酒粕が苦手だったわたしを虜にした!「塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」@noteということで、

2021年に、minamoto食堂で開催した「酒粕が苦手だったわたしを虜にした!塩酒粕で楽しむ酒粕ライフレッスン」でご紹介した18の塩酒粕ごはんのレシピを、6回に分けて販売しています^ ^

第5回目は、「お酒にぴったりのおつまみレシピ」!

今回のメニューは、

・お酒もごはんも進んじゃう!さばの竜田揚げ
・塩酒粕のこっくり濃厚味玉
・お子様にも安心!酒粕スクランブルエッグ
・万能!塩酒粕の梅胡麻ドレッシングで作る、ほくほくねっとり里芋サラダ

です^^

妊娠出産を経て、めっきり弱くなってしまいましたが。酒を飲むのも、飲む場も、わたしは大好き。

だいすきな家族や恋人、気のおける友人や仲間たちと、「お疲れさま」って乾杯して、お酒と共においしいと楽しいを一緒に囲む。

そんな時間があると、嫌だったことも吹き飛んで、ちっぽけに思えてくるから不思議です☺️

酒の肴にぴったりな、塩酒粕おつまみが、体に優しくお酒を楽しむ。そんな時間のお供になれたら、とってもうれしいです。

鯖の竜田揚げは、酒粕に漬け込むことで鯖の臭みも軽減され、ふっくら仕上がります。

塩酒粕の味玉は、酒の肴にぴったり!アルコールを飛ばせた火入れの酒粕ペーストで漬け込めば、お子さんも食べられますよ^^

今がおいしい里芋で作るサラダの決め手は、塩酒粕の梅胡麻ドレッシング!どんな食材にもあう、発酵万能ドレッシングです♩

おいしい秋を楽しむ酒粕レシピ!お酒のお供だけじゃなく、お弁当に詰め込んで、行楽発酵弁当に入れるのもおすすめです^^

お客様の声はこちら

画像4

【お酒もごはんも進んじゃう!さばの竜田揚げ】

ここから先は

1,401字 / 3画像

¥ 1,500

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?