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駄菓子といえば

きなこねじり
うさぎ玉
ごぼうきり
みそぱん
香煎
まころん

…仙台出身なので、駄菓子といわれると
こんな仙台駄菓子と呼ばれる郷土菓子が浮かびます。

そんな駄菓子屋さんで売られているお菓子はほかにも

ゆべし
しほがま

のようなものもあります。

でも、千葉で友人と駄菓子について話していると
どうも話があわない。。

子どもの頃、10円玉握りしめて買いに行ったとか
お店のかたすみには、もんじゃ焼きを食べられるところがあったとか、、、

しばらくして、どうやらみんなは
違うもののことをいってるのだと気づきました。

そこで、思い切って、おずおずと
「その駄菓子って、どんなお菓子のこと?」と
かなり間抜けな質問をしてみたところ、、

「え?たとえば、蒲焼さん太郎、よっちゃんイカ、甘いか太郎、、おやつカルパス、餅太郎、どんどん焼、味カレー、キャベツ太郎、うまい棒、、、」

と、つぎからつぎへと怒濤のように
聞いたことのない登録商標名が…(^_^;)

「そうなんだ。えっと、、食べたことないかも…」

と、うろたえながらもじもじ答えると、

「ええええー!?しらないのー?!」

…と、かなりびっくりされましたf^_^;

そういえば、お団子だって、宮城県では...

(手前からずんだ、ごま、くるみ)

こんなものが定番だけど、

首都圏のずんだはもっとぼそぼそしてて色も違うし、
ごまは、みたらしみたいな餡に黒ごまをまぜてるか
あんこに黒ゴマペーストが入ってるかんじだし、
くるみに至っては、
お目にかかることすらなかなかない…。

  で、ふと思ったのです

欧米には、どんな田舎や地方にいっても
日本ほどお菓子の種類にバリエーションがある国って
ほとんどないんじゃないかな、と。。

(↑欧米しか住んだことないから
  他のところはわからない)

  だって、、、

お団子ひとつ、おまんじゅうひとつとっても
粒あんとこしあんを適宜使い分けるのはあたりまえ。

あんこ自体も
ウグイス豆や青大豆、手亡豆、金時豆、黒豆、そら豆、花豆、赤えんどう豆、きんとき豆…

数えきれないほどの種類があります。

  たのしいわ〜、日本✨

庶民のお菓子も地域や地方によって
これほどの種類があるって、、、

日本の食って、なんと豊かなのでしょう!✨

わたしたちのご先祖さまは

美味しいものをこしらえたり
保存のための工夫をしたり
みんなで楽しく食べることが
大好きだったのではないかしら、、、と妄想して、

ほくほくしています☺️

ちなみにわたしは
工場で作られる駄菓子よりも
仙台駄菓子のような郷土菓子のほうが好きです💕

小さいときの想いでが
その味わいに、とけているからでしょうか。

ところで、

仙台といえば、ずんだ。
枝豆をつぶして作る“あん”です。

豆をつぶした、がまなって、

つぶしだ→ずぶしだ→ずんだ

になったとか。。

上のずんだスイーツ写真は、自作です。

ずんだをきんとんにして
そこに鳴子名物の栗団子の
みたらしのようなタレを添えたもの。

  みためより、美味しかったです😋

枝豆がでまわる季節になると、
ずんだあんを手作りしたくなります♫

(トップの写真は、スロバキアの地方都市コシツェにて。街角にある地元のみなさんでいつも賑わっているケーキ屋さんの、カラフルなマルチパン…よく見るとビールのかたちのものも‼︎)

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気仙沼大島の絶景動画のおまけ付き

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