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【川崎町だより】〜自家製塩麹と醤油麹〜
年明けに、麹作りをはじめて体験しました。
蒸したお米を乾燥させて麹菌をふりかけ、
一定の温度を保ちながらお世話することまる二日。。
そうやってお手伝いさせていただいた麹で仕込んだ
自家製塩麹、醤油麹ができました✨
実はもう一種類…レモンゼスト(レモンの皮)を入れて熟成させた醤油麹も作ってみたのですが
これが思いのほか傑作‼️
そもそも醤油と柑橘類は相性が良いのだから
きっと美味しいはず…と思って試してみたら
大正解でした😊
蒸した根菜にかけると
旨味と程よい塩気、爽やかな香りがあいまって
野菜の甘みも引き立ちます✨
麹で作った三種類の自家製調味料。
オリーブオイルとあわせてドレッシングにしたり
お肉やお魚を漬けこんで焼いたり
きんぴらにひとたらししたり
塩麹に大根をつけて“べったら”風のお漬物にしたり
、、レパートリーが広がってます♫
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