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鉄分補給にはコレ🐷🐓🐄
§レバーペースト§
私はフェリチン値が
かなり低めのため
サプリでも補いつつ
食事からも積極的に鉄分を含んだ
食材を摂ることを心掛けています
鉄欠乏症でなくても
生きる上で「鉄」はとても
重要な栄養素の一つなので
意識的に摂取すると
*疲れやすい
*寝起きがよくない
*体がだるい
*動悸息切れ
などの症状が改善されたりします
私が貧血がひどい時に気になったのが
*お風呂から上がった後のだるさ
これも鉄分補給で緩和されました
体の不調の感じ方には個人差があり
健康診断で数値に問題がなくても
医師から貧血ではないですよ
と言われても
自分が感じている調子、不調の症状
実際の体感を一番大切にして過ごし
対処することを意識しています
ほうれん草や豆腐などの植物性食品よりも
レバーや赤身肉、カツオなどの動物性食品
の方が含有量と吸収率が高いのですが
その中でも今まで敬遠していた
レバー を攻めてみました笑
やっぱり
レバー最強
です!
味も匂いも強く食べづらい
ですよね
なので
調理に工夫を加えながら
できるだけ毎日
最低でも週に1~2回は
食べています
レバーには鶏、豚、牛などありますが
豚レバーが一番鉄含有量が多く
その次に鶏レバー、牛レバー
臭み処理などなかなか大変なので
一度に多めに作って保存しています
醤油やみりんで作るレバー煮込みも
食べやすいですね
今回はレバーペーストを作ってみました!
ライスクラッカーや野菜などにつけて
サクッとパクっと手軽に食べられて◎
慣れてくれば朝食や昼食時にスプーンに一口!
いけます^^
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◆レシピ◆
フライパンで炒める
・レバー200g(レバーの種類は何でもOK)
・ニンニク、しょうが 、塩 、こしょう 適量
・オリーブオイル 大2
・豆乳 70㏄
・パセリ(イタリアンハーブ) 少量
すべてを入れてレバーに火が通るまで炒める
※レバーは水で洗い水分をよく拭き取る粗熱をとり、1と アマニ油 小1 を
フードプロセッサーに入れてペースト状にする
出来上がり!
鉄分は肉や魚などの動物性たんぱく質や
ビタミンCを含む食材と一緒に食べると
さらに効果的
レバーはタンパク質やビタミンAも豊富で
一石二鳥どころか
他にも嬉しい栄養素たっぷりで
一石十鳥くらい万能食材ですよ
貧血でつらい方、サプリ、鉄剤は苦手という方
もしよかったらトライしてみては
いかがでしょうか^^
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