食生活で気をつけていること

日本に一時帰国すると、何でも美味しいからついつい食べすぎて体調が悪くなる方、実は多いんですよね。
私も昔は食べ過ぎで胃がもたれたりして、辛いことが多かったんです。なので、この数年は自宅でも旅行先でも、毎食美味しく頂く代わりに時間を空けて、ゆっくり腹八分目に食す方法に変えました。
日本に来ると、必ず時差ボケで早く起きるので、朝食は早めに、お腹一杯にならないように食べます。お昼前にはお腹が空くのですが、ランチも沢山食べずにグッと抑えて腹八分目をキープ。夕食は早めに済まして、夜寝る前にはお腹空いたなーと思いながら、寝る。
私は日本滞在中、食べたいものは何でも食べる(うなぎ、天ぷら、焼肉、ステーキ、中華、タイ料理、本当に何でも!)けど、炭水化物を減らしています。外食の時はご飯を小盛りにするか、それでも多かったら少し残すようにして、お鮨屋さんではご飯少なめに握ってもらい、お刺身はしっかり食べます。朝食のパンは半分にして小麦粉の摂取量を減らします。グルテンアレルギーでは無いですが、パンを食べると胃が重いと感じる事が多いので、沢山食べなくなりました。調子はすごく良いです。
メインが沢山でお腹一杯になりそうと思ったら、無理せず残すこともあります。外食だったら、自分が食べられる量は少ないと相談すると、量を調整してくれたり、このお皿ならシェアも出来ますよ、などと教えてくれる所もあります。
アメリカでは残したものは堂々とテイクアウト出来るので、お皿が来た時点で多いなと思ったら、半分残すつもりで切り分けて食べると過食しないです。
家で食べる時は野菜メイン、お刺身を食べる、タンパク質多め、揚げ物は極端に減らす、おかずでお腹一杯になりそうなら、ご飯は食べない事も。
そしてあまり最近は飲めなくなったこともあり、お酒は一杯、美味しかったら二杯まで、を心がけます。そして、美味しいアルコールフリーのビールを見つけたので、お酒の飲めない旦那と一緒に飲んでいます。
これを守るようになったら、体調が悪くなる事が無くなりました。
私の母のように、沢山食べても消化機能が抜群に良い方は本当に羨ましいです。私はそうでは無いので、人に合わせずどこに行ってもマイペース。
大切な自分の体ですから、自分で労ってあげないとね。
皆さんはどんな食生活をしていますか?