マガジンのカバー画像

グレートティーチャー編

8
先生とは無縁だった私が学校の教壇にたち感じたことを書いてます。
運営しているクリエイター

記事一覧

#7 学園祭レストラン!!

2023年2月4日 学園祭のレストラン営業当日です。 生まれて初めてのレストランをディレクション…

ウルスラ
1年前
1

#8学校の先生とは?

1年間自分なりにフルスロットルで駆け抜けた講師活動。 評価してくれる先生や支持してくれる生…

ウルスラ
1年前
2

#6 責任者のプレストージョ

2022年11月学園祭に向けて始動しました。 とにかく前年からの引継ぎがほぼ無い状態でしたので…

ウルスラ
1年前
1

#5 異色の学園祭責任者

夏休み後の後期の実習は私もだいぶ実習に慣れてきて、また助手に新しい先生も入り2人体制とな…

ウルスラ
1年前
4

#4 伝えることの難しさ

夏休みも空けて9月、前期のテストも終わり後期の実習が始まります。 後期に新たな取り組みと…

ウルスラ
1年前
1

#3 才能の正体

講師として3ヶ月たち、やっとこさ生徒の顔と名前が一致してきました。 コロナ禍でマスクをして…

ウルスラ
1年前
1

#2 お仕事は準備が9割 

6月になり前期の実習も本格的な内容に突入します。 4月と5月はGWや研修旅行もあり、授業の回数も少なく包丁にも慣れていないため、比較的シンプルな実習を行っておりました。 6月から夏休みまでに少しずつ複雑な料理をやっていきます。 とにかく基礎調理なので、翌年の本格的な実習にしっかりと対応できるように1年間を過ごしたいと考えてカリキュラムを組みました。 私自身も2ヶ月講師の仕事をやり、ある程度1日のタイムスケジュールが把握出来てきました。 というのも、最初の頃は少し授業が押し

#1 ルーキーティーチャー

2022年4月から調理師学校の講師のお仕事を始めることになりました。 実は以前調理師学校の先…

ウルスラ
1年前
1