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まさかリュウジが美味しんぼをリスペクトするなんて

まさかと二度見した、リュウジの美味しんぼレシピ再現企画!!!

なにせ『美味しんぼ』といえば味の素否定派の総本山であり、リュウジ氏の天敵として知られる。リュウジ著『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』から、美味しんぼ主人公の山岡士郎の言葉を引用させてもらう。

山岡士郎かく語りき。
美味しんぼ「日米味決戦」(第9巻所収)とのこと

リュウジ氏はこの点について「舌が退化したのではありません。料理が進化したのです。」と、徹底抗戦の構えを見せていた。

そんなリュウジ氏が再現するのはにんにくスープ。元々の作り方については、こちらのブログを引用させてもらう。

本家のはざっくりとしたレシピなところ、リュウジ氏は分量を最適化し、誰でも再現できる形で紹介した。お味の方は、まるで焼肉屋さん!と、試食担当のえびすくんも大絶賛だ。

天敵に塩を送るようなまねを敢えておこなった真意は如何に。
リュウジ氏は動画内で何度も「雁屋さん、対談しましょう!」と呼びかけている。
果たしてこのラブコールに応じるのか、美味しんぼ作者・雁屋哲の器が試されている。


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