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【秋の味覚】かぼちゃの煮物とごろごろかぼちゃスープを一気に作る【レシピ】

2人前のかぼちゃの煮物とごろごろかぼちゃスープを一気に作ります。

かぼちゃ 1/4個(または大きなかぼちゃの場合1/8個でも作れます)

【秋の味覚】かぼちゃの煮物【レシピ】

材料(2人分)

かぼちゃ 7~8切

◆水  かぼちゃがひたひたに浸るくらい 
◆しょうゆ 大さじ1
◆酒    大さじ1
◆砂糖   大さじ1
◆みりん  大さじ1

作り方

かぼちゃの種を取り除きます。

最初は「かぼちゃの煮物」と「かぼちゃスープ」用のかぼちゃを一緒に下茹でしちゃいます。

鍋に水・酒・みりんとかぼちゃを入れ煮て蓋をしてしばらくおいておきます。

カボチャ

★1.煮物用のかぼちゃは別鍋に移し、煮汁 100ml(もう砂糖・みりんが入っているので大さじ1/2くらいずつ足して)
 しょうゆ大さじ1 を入れて煮詰めます。

かぼちゃの煮物

★2.ごろごろスープ用
 1.の残りすべてを使います。

【簡単】ごろごろかぼちゃスープ【レシピ】

材料(2人分)

かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ  1/4個
バター  10g

●コンソメ顆粒 小さじ1

●水  200ml
●塩こしょう 少々
●しょうゆ  少々
●牛乳 200~300ml

★2.ごろごろスープ用

玉ねぎスライス

玉ねぎをスライスにしバターでしんなりするまで炒めます。

玉ねぎとバター

玉ねぎを炒める

玉ねぎをバターで炒める

炒めた玉ねぎと南瓜を煮る

★2.(煮物用のかぼちゃ以外の残り全部)に●の調味料)とバターで炒めた玉ねぎを入れます。

●コンソメ顆粒 小さじ1

●水  200ml
●塩こしょう 少々
●しょうゆ  少々

煮え立ったら木べらやスプーンで粗くつぶします。

煮え立ったら木べらやスプーンで粗くつぶします。

かぼちゃをヘラで粗くつぶす

カップ2杯分になるくらいの牛乳を加え、中火で煮ます。

牛乳を入れて煮立たせる

沸騰直前に塩・こしょう・しょうゆほんの少々で味を調え出来上がりです。

もう2品出来ちゃった♪

超~簡単❣

おうち居酒屋

さぁ、召し上がれ~💗

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