そら豆のペッパーポテトサラダ|AKABU中務企画vol.3
こんばんは。
毎日更新していると、
Xでたくさんの方がシェアしてくださったり、
感想など心温まるメッセージが届き
とっても嬉しいです。
今日ご紹介するのは、
おつまみの定番人気「ポテトサラダ」を
AKABU中務に合わせてアレンジしました。
代謝が良いのですぐに顔が赤くなりますが…
私自身お酒が大好き。
(その話は追々綴りたいと思います)
母が作るきゅうりやにんじんの入った、
マヨネーズたっぷりの極定番のポテトサラダも
もちろん大好きなのですが、
お酒に合うポテトサラダを研究した上、
この作り方がベストというのに
ペアリングを意識して食材や調味料を
調整しました。
"焦がし"がポイントです。
配信時期が遅くなり、
そら豆は最旬を過ぎてしまいましたが
これからは"枝豆"が旬を迎えるので、
ぜひ代用して作ってみてください。
ちょっとしたコツが、
旨味になったりいつもと違う"おいしさ"で
味の記憶に変わるんですよね。
このnoteを見てくださった方も、
なるほど!の新しい発見をキッカケに、
日々のお料理がより楽しくなりますように。
【材料】(2人分)
・新じゃがいも…2個(300g)
・そら豆…6〜8本(中身:80g目安)
・厚切りベーコン…80g
・ねぎ…1/3本
・いぶりがっこ…20g
・塩…小さじ1/3
・黒こしょう…適量
ー調味料
A 酢…大さじ1
A マヨネーズ…大さじ2〜3
【作り方】
01. 鍋に新じゃがいもは皮付きのまま入れ、
かぶるくらいの水、塩(分量外:少々)を入れて中火で熱し、
沸騰したらふたをして、じゃがいもに竹串が
すっと通るくらいまで10分程弱火でゆで、水気を切る。
〜10分加熱している間に〜
02. ねぎはみじん切りにする。いぶりがっこは粗く刻む。
厚切りベーコンは1cm幅に切る。
03. フライパンに厚切りベーコンを入れて中火で熱し、
焼き付けるようにこんがり焼き色がつくまで
返しながら焼き、取り出す。
そら豆を皮ごと入れ、ベーコンから出た脂で
こんがり焼き色がつくまでじっくり焼く。
(むきそら豆、枝豆を使う場合も同様)
ねぎも同様に少しこんがりとするまで炒める。
04. 鍋に1の新じゃがいもを戻し入れ、
中火にかけて鍋をゆすりながら粉ふきいもにする。
ボウルに新じゃがいもを入れ、よく潰し、
お好みのかたさになったら、お酢を加えて混ぜ、粗熱をとる。
05. 3の具材、いぶりがっこ、Aを加えて混ぜ、
味を見て足りない場合は塩こしょうで味を調える。
一見面倒臭そうに見えますが、
Point部分を覚えるといつものポテトサラダが
格段に美味しくなります。
ベーコンの脂のコッテリさとスモーキーさを、
フルーティーなAKABU中務が緩和してくれます。
そしていぶりがっこの風味と食感が、
ペアリングするお酒を引き立てます。
(いぶりがっこが苦手な方は、
粒マスタード大さじ1でもOK)
そら豆は大人向け。
これからの時期はお子様も大好きな、
枝豆に代用してぜひ試してみてください。