焦がし新玉ねぎと梅のさっぱり炊き込みごはん|AKABU中務企画vol.6
日付を超えて真夜中の更新になってしまいました。
今週もお疲れ様です。
AKABU中務企画も残り2レシピとなりました。
毎日「つくったよ!」の報告が嬉しい限り。
今日も簡単でどこかひと味違う。
これからジメジメしてくる季節にも、
食中酒として飲みながらさっぱり食べられる、
締めのご飯レシピをご紹介します。
【材料】(2合分)
・米(洗米済み)…2合分(300g)
・新玉ねぎ…1個
・スナップエンドウ…6本
・梅干し…1個
・新しょうが…1かけ
(おろししょうが小さじ1で代用可)
・米油…大さじ1/2
(お好みの油でOK)
ー調味料
A 白だし…大さじ2
A 水…白だしと合わせて2合分(320cc)
【作り方】
01. 新玉は皮をむき、縦半分に切る。
スナップエンドウは筋をとり、斜め1cm幅に切る。
梅干しは種を取り除き、たたく。
新しょうがは皮をむいて千切りにする。
02. フライパンに米油を入れて中火で熱し、
玉ねぎの断面を下にしてこんがりと
焼き色がつくまで焼き、取り出す。
03. 炊飯釜に米、Aを入れて平らにならし、
新しょうが、梅干し、新玉ねぎをのせて
通常炊飯する。
04. スナップエンドウを加えて再びふたをし、
3分ほどおいて余熱で火を通す。
〜ほぐして器に盛る。〜
真俯瞰(=真上から撮ること)も食欲をそそりますね。
箸あげカット。
新玉を半分丸ごと焼いているので、
少々ひと手間ではありますが
新玉の甘さとごろっと感が口に入れた時に、
じゅわっとおいしさが広がり…
梅のさっぱりさとAKABU中務が、
上手くまとめてくれてお腹いっぱいでも
締めにスッと入ってくるようなレシピにしました。
レシピは一般的な炊飯器で作れるように書きましたが、
土鍋も絶品です。
ぜひお試しください。
いよいよ明日は、
AKABU中務企画ペアリングフードレシピ最終回。
お楽しみに。