せいろで蒸したいシリーズ太刀魚
皆さん、太刀魚食べてますか?
スーパーで時々お見かけする太刀魚
塩焼きが美味しいですよね
意外と骨が多いので苦手な方もいらっしゃるかなと
せいろで蒸すとふわふわで美味しいです
太刀魚の栄養について
白身が美味しい太刀魚は他の魚に比べて
意外なことに脂質が多いです
その脂質はオレイン酸と呼ばれていて
・悪玉コレステロール値を下げる
・動脈硬化や心疾患予防への効果が期待されている
などとても体にいい脂質です
他にも皮膚や骨に大切なビタミンDも豊富
薬膳的効果
甘/温
体を温め消化機能を円滑に
食欲を起こさせる
五臓の円滑な働きを助ける
皮膚に潤いを与える
めまいやふらつきを改善
などの効果があるとされていて
食欲不振や皮膚の乾燥による痒みへの効果も記載されています
胃腸よわこさんのエネルギーチャージにぴったりです
せいろで蒸すと美味しくなる
塩焼きにすると骨にくっつきがちな身も
蒸すとふっくらとりやすい
上からお塩をパラパラかけて
美味しくいただけます
我が家は冷凍のものを購入して
食べたい時に蒸してます
まとめ
体に優しい脂質を含み、エネルギー補給にもいい太刀魚
胃腸よわこさんにも優しいお魚です
スーパーでみかけたら購入して活用してみてください
皆さんの胃腸が元気になりますように
インスタでも太刀魚についての動画をアップしています
ご興味があれば覗いてみてください