アメリカの定番ドリンク アップルサイダーのレシピ
こんにちは!アメリカ在住の ミカ です。『アメリカを食べるxアメリカで食べる』マガジンをご覧いただき、ありがとうございます。
タイトルでお分かりのように、このマガジンは「食」がメイン。
・アメリカでは人気・定番なのに「あまり日本では馴染みがない食べもの」
・日本人的胃袋の私がアメリカで好んで作る「懐かしい日本の味」
のふたつの側面と、時々脱線したトピックで綴ります。
前回、アメリカで不動人気を誇るのに、いつも陽の当たらない影の存在(のような気がする)『アップルサイダー』について紹介しました。
前回の投稿はこちらをクリック。
そして、今回はアップルサイダーの作り方をご紹介します。
材料
アップルジュース 1.8リットル
りんご 5個
オレンジ 1個
シナモン 大さじ1
クローブ 小さじ1
オプション: 砂糖(あれば黒砂糖) お好みで追加
作り方は、いたってカンタン!
1、りんごはざく切り、オレンジはスライスに、スパイス類はお茶パックにいれる。
2、材料をすべてお鍋に入れてフタをせずにコトコト。
ウチは、スロークッカーで、夜寝る前にスイッチオンして一晩放置!
3、最初の3分の2くらいまで水分が減ったら、スパイスのバッグなどを取り除きます。スロークッカーで、一晩放置したらこんな感じ↓になってます。
4、切ったりんごは、もうトロットロ状態。でも、このままだと飲みにくいので、網で濾して皮の部分を取り除きペースト状になった実の部分を液体の方に戻します。
一気に全部戻さずに、加減をみながら足して、ちょっと濃いめの感じになる程度でOK! このあたりはお好みで。
(残ったペーストはお肉料理などのソースに使えるのでぜひとっておいて!)
やはりお好みで、砂糖を加えてもいいけど、私はすっきりとした甘みが好きなので砂糖なしのこのままで、完成〜♪ と、みなしちゃいます。
りんごを圧縮して作るのが昔ながらの製法らしいですが、さすがにりんご圧縮機はないので(欲しいけどね〜!)、この作り方で落ち着いてます。
お鍋でも、インスタントポットでもイケるかと思います。
ぜひお試しくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
2021年もどうぞよろしくお願いいたします。
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