レーズンx発酵で、毎日のパン生活が変わる! 〜マインドフルネスなレーズン天然酵母〜
レーズンx発酵で、毎日のパン生活が変わる!
なんて、大げさな...
って思ったあなたに質問です。
あなたが日頃食べてるパン、どんな材料で作られてるか知ってますか?
自家製パンを焼く人なら材料はわかっているだろうけど、
市販のパンのパッケージ裏の材料一覧、まじまじと見たりしますか?
なにやら意味不明のカタカナの材料だったり、〇〇剤、〇〇保存料とかあって
ん〜〜〜、なんだかよくわからん??
って、私、思っちゃいます、笑。
余談ですが、私は、食べるモノすべてに意識が高いわけではありません。
だって...
ポテチとかアイスクリーム大好きだし、
ちょっと気取って飲むワインもいいし、1日の終わりに、ぷは〜っと飲むビールもつくづくおいしいと思う♪
お肉もお魚も野菜も、なんでも食べる雑食系ですが、
ことパンに関しては、
自分で作ったレーズンの天然酵母パンに落ち着いてます。
なぜか?
前回の投稿にも書いたけど、
のんびり作れる「癒しのパン作り」が楽しめるってこと以外に、
天然酵母だと、そのゆったりした時間の流れの中で
小麦粉本来のもつ「素材の味」が十分に生きてくるからなんです。
それって、つまり余計なモノが入っていない味だと思うのです。
小麦粉、塩、砂糖、たまにバターや卵、牛乳、
そして天然酵母エキス。
このシンプルな材料だけで、こんなにおいしくなるのなら、余計なモノっていらないよね....ってこと。
レーズンを水に入れる。
そして次第に発酵が始まって
おいしい酵母パンを作るための縁の下の力持ちになってくれる。
こう書くと、大半の人には
「へぇ〜、そうなんですね......(以上、無言😐😶😑)」
って感じかもしれないけど😅、
レーズンと水が発酵に至るまでには
実はいろんな楽しみと喜び、そして感動のドラマがあるんです。
って、また大げさな??
と思ったら、また明日も続き読んでください、笑。
今日も最後までお付き合いありがとうございました。
Have a nice day!