豆乳に麹をいれたらそれはもう。。。
昨晩のアテ
- 奴
- 糠漬け
- いわしのお刺身
- 納豆磯部焼き
- ごぼうとにんじんの中華風
- 豆乳寒、オクラのあん
アテ記録はメモしているものの、
noteにアップするのをサボってしまうよ。
久しぶりのアテ記録。
豆乳は好きで牛乳に代わってずーっと飲んでいる。
朝のコーヒーを豆乳ラテにしたり、
金宮を豆乳で割ったり。
松葉を入れて豆乳ヨーグルトを作るのもすっかり定番。
なので豆乳の消費量が非常ーーーに多い。
最近気になっているのは、
豆は発酵させたものの方が身体に良いということ。
大豆イソフラボンの影響でホルモンバランスを崩すとか。だから豆は納豆とか、味噌とか発酵したものを摂るようにしましょうという話。
そんなことを聞くとやっぱり気になってしまう。
松葉豆乳ヨーグルトは作って食べているけれど、
もっと飲み物に近いものはできないだろうか。
そこで、豆乳に麹を少し混ぜて置いてみた。
すると半日でもう固まっている。
ここのところの気温の高さの影響もあるんだろうな。
ちょっと食べてみる。
とろとろしてて、ほんの少し甘くて、
後から酸味も追いかけてくるけど、何より生クリームのようなまろやかさが後を引く味。
これはいける!!
専用の瓶を用意して
毎日せっせと豆乳麹作りが始まった。
放置時間は半日から丸一日。(夏場)
そのままたべたり、
フルーツにかけたり、
ソーダで割ったり。
そのままの豆乳からワンランク上の何かを楽しんでいる。
昨晩はここに出汁を入れて寒天を溶かして混ぜ、
茶碗蒸しの器に流して固めてみた。
固まったところに、葛でとろみをつけた、
オクラの出汁を乗せて。。。
これが得も言われぬ大ヒット!
とろとろで出汁の効いたクリーミーな味わい。
茶碗蒸し?じゃない。
豆乳寒天?でもない。
でもどこかで味わったことがあるような。。。
これはレシピを極めて、
定番料理にしようと思う。
豆乳麹。
いろいろ使えそう。
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