おだしマジック!でおいしいレシピ:焼きおにぎり出汁茶漬け
こんばんは。
身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
今日も晴れて気持ちの良い1日でしたね。
いよいよ11月も大詰めです!!
さて、今日ご紹介するレシピは、焼きおにぎりのだし茶漬け。
おだしマジック!®️粉鰹と昆布に、塩と醤油少々を注いだおだしでいただきます。
焼きおにぎりは自分で作っても良いですが。時間がかかるので冷凍を使ってもOK!
その時々によって使い分けてくださいね。
焼きおにぎりを作るのなら、作業時間は3分程度、調理時間は30分程度です。
冷凍の焼きおにぎりを使うなら、作業時間は1分、加熱時間は3分程度です。
◆焼きおにぎりのだし茶漬け
<1人前材料>
焼きおにぎり 1個
熱湯 180ml程度
おだしマジック!®️粉鰹と昆布 小さじ1
塩 ひとつまみ程度
しょうゆ 小さじ1程度
青ねぎ、あおさなど お好みで
1)焼きおにぎりを準備します。自分で焼く場合はフライパンを使って弱火で、もしくは魚焼きグリルを使ってください。塗るお醤油はたっぷり目がおすすめです。冷凍焼きおにぎりを使う場合は、温めます。
2)大きめのお椀、または小丼におだしマジック!!®️粉鰹と昆布、塩、醤油を入れ、熱湯を注いでだしを作ります。
3)2)に1)を入れて、お好みで青ねぎやあおさなどをトッピングします。
おだしの香りが、ホッと一息つかせてくれます。
おやつや夜食にもピッタリ!
是非とも作ってみてくださいね。
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