家庭料理のおはなし:おだしでほっこり、揚げ浸し
こんにちは。
身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
お天気が下り坂なのがわかる風の強さと、蒸し暑さが同居する今日。
午前中に買い出しだけ済ませ、月曜日まで家ごもり、の予定です。
月曜日からはまた忙しくなるので、体を休めて体調を回復させなくては!
さて、体調を回復させるのに大切なのは、休息、そして食事!
転居後の忙しさで体調を崩し、そこからなかなか脱却できないので、とにかくなるべく食事はきちんと作って、と意識しています。
先日は、いい長茄子があったので久しぶりに揚げ浸し!
おだしマジックで漬け込むおだしもあっという間。
そのほかのおかずも、野菜もタンパク質もモリモリに!
しっかりいただいて早く元気にならなくちゃ!!
揚げ浸しを作ると、あ、めんつゆの素・本返しも仕込む時期だなぁと。
これまたおだしマジックがいい仕事してくれるので、夏にめちゃくちゃ助かるので・・・
やること多し!
がんばろー🤗