おだしマジック!でおいしいレシピ:肉うどん
こんばんは。
身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
今日ご紹介するのは肉うどん!
簡単にできておいしい、お助けメニュー!
作業時間3分、調理時間10分弱程度です。
◆肉うどん
<1人前材料>
牛肉または豚肉 100g程度
長ネギ 1本
しめじ 1/2パック
水 400ml
おだしマジック!®️粉鰹 小さじ2程度 ※濃いめに
日本酒 大さじ2 ※あればでよい
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2程度
うどん玉 1個
卵 1個
1)肉は食べやすい大きさに切ります。長ネギは洗って斜め切り、しめじはいしづきを切り落としバラバラにします。
2)水、おおだしマジック!®️粉鰹、日本酒、しょうゆ、塩を鍋に入れて火にかけ、1)を入れて煮立てます。
3)2)にうどん玉を入れて1分ほど煮込んだら卵を割り入れ、卵に火が通ったら器に移します。
今回は使ったのは、おだしマジック!®︎粉鰹。
ボディ強めの味わいが、お肉にピッタリ。
甘辛い味がお好みの場合は、少し前にご紹介しためんつゆの素、本かえしを水で希釈して使ってください。
その場合、すでにだしが出ていますが、器にもりつけた麺の上からおだしマジック!®️粉鰹をトッピングすると香りも味もさらにアップします!
是非ともお試しください。
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