隠し味が決め手、肉じゃが ~京都 瓢斗料理長の簡単 本格和食レシピ~
不動の人気、ほっこり肉じゃが
しっかり覚えておきたいお惣菜です。
隠し味は最後に入れる「あの」調味料です。
コクと深い甘みが生まれてぐっと味がよくなります。
【材料・分量】2人分
牛肉 150g
じゃがいも 250g
人参 80g
玉ねぎ 100g
糸こんにゃく 80g
絹さや 2枚
水 300cc
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ2
隠し味 小さじ1
【作り方】
1.にんじんはひと口大の乱切りに
玉ねぎは2cm程度の厚さのスライスに
じゃがいもは大きめの乱切りにし、面取りし水にさらしておきます。
2.絹さやはヘタとスジをとっておきます。(後で茹でます)
3.油をひいた鍋でじゃがいもとにんじんを炒めます。
4.焼目が付いたら、水、砂糖、みりん、酒、玉ねぎを入れて煮ます。
5.沸騰したら肉を入れます。
6.再び沸騰したらアクを取り、醤油を入れ、落とし蓋をして煮こみます
7.10分したら糸こんにゃくを入れて
8.隠し味に「白味噌」を入れます。コクが深くなり、甘さに奥行きが出ます。ほんのり京都風でしょうか。
9.30分経ち、しっかり火が通っていたら完成です。
盛り付けました。
作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。
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