マガジンのカバー画像

代表取締役社長 中嶋 一生の ほぼ日メモ

15
株式会社mihaku 代表取締役社長 中嶋 一生が 日々考えていること、これからの計画、決意、思い など
運営しているクリエイター

#チームマネジメント

飲食業界で働くためには、調理師学校に行くべきか?

飲食業界で働くためには、調理師学校に行くべきか?

実は、飲食業界で働いている人で、調理師学校出身でない人は沢山います。私の知る限り、調理師学校出身者の方が少ないと思います。

たまに、調理師学校は行かなくても良い。なんて話を耳にしたりもします。

私は、調理師学校出身なのですが、調理師学校に行って、料理に関する知識を沢山吸収でき、のちの仕事に活かせたので、とてもよかったと感じております。

では、行かなくても良いと言われているのでしょうか?

もっとみる
集団でなくて、組織 。

集団でなくて、組織 。

チームビルディングについて考えています。

会社は様々な人がいます。

一人ひとり価値観が違います。今まで生きてきた環境が違うし、当然です。

価値観が違う人が集まるので、好みの感覚を持っている人もいれば、嫌な感覚を持っている人も当然いると思います。

面接をしていると、「人が合わなかったから会社を辞めた」「人間関係が合わなかった」という人がいますが、会社はその人の性格に合わせる事は残念ながら出来

もっとみる