マガジンのカバー画像

代表取締役社長 中嶋 一生の ほぼ日メモ

15
株式会社mihaku 代表取締役社長 中嶋 一生が 日々考えていること、これからの計画、決意、思い など
運営しているクリエイター

#経営

最近の飲食業界、mihakuの状況

最近の飲食業界、mihakuの状況

新型コロナウイルスの影響で大きなダメージを受けた飲食業界。

その中でも居酒屋や我々のような宴会・会食をしていただく場所を提供する業態は最も大きなダメージを受けたと思います。本当に大変な状況です。

 

2021年12月は少しずつお客様が戻って来ています。

しかしながら、一年間近く自粛営業をしていたので、現場にアルバイトがおらず、急に求人をしてもなかなか集めることができず、お客様をお断りしてい

もっとみる
飲食の現場でPDCAサイクルを回すって?

飲食の現場でPDCAサイクルを回すって?

仕事は課題を解決するためのPDCAサイクルの繰り返しだと思っています。

PLAN(計画)→DO(実行)→CHECK(評価)→ACTION(改善)。詳細は様々なところで論じられていますので、はぶきます。

PDCAサイクルを飲食の現場で回そうとします。

まずは、一日に生ビールを10杯追加を取ろうと「計画」します。
そのためには、お客様のグラスを注意しよう!と「実行」をします。
結果8杯しか売れま

もっとみる