見出し画像

焙烙(ほうろく)使って作ってみた!

母から受け継いだ土器のような浅い土鍋

最近は、全然食べていないけれど
かつてはこの焙烙を使って
黒胡麻や塩を炒ってごま塩を作り
玄米ご飯にかけていました😋

会津で買ってきた「えごま」を使って
本当は年内に作ろうと思っていたもの

年越ししてしまったけれど😅
箱根駅伝を見ながら🥳
久しぶりに焙烙使おうと🙋

パチパチと音がして

香ばしいいい香り

久しぶりに使った焙烙🤭
どのくらい炒ればいいのか疑問に感じながら、


かっぱ橋道具街で買ってきた
小さめのすり鉢でスリスリ

ここでもまた
どのくらいまですればいいのか疑問に感じながら、

まぁこんなもんかと🙄


自家製お味噌を入れて
みりんとキビ砂糖も入れて
ここでも、こんな感じかなと疑問を持ちながら、
はい、3回目😓

えごま甘味噌出来上がり😊

そして

ご飯に片栗粉混ぜて
潰して、
木の棒に成形しました

作ってみたかった「五平餅」🤗

フライパンで両面焼いて


えごま甘味噌をつけて
焼きました

ちょっと雑です💦
でも、初めての五平餅👏
楽しく作りました。
こんな風に、
今年も初挑戦のお料理を楽しんでいきたいです!

他にはこんな晩ごはん↓

◯筑前煮
◯田作り
◯伊達巻き
◯ささ身の唐揚げ

田作りは、クルミがこんがり焼きすぎ🫣
伊達巻きは、もう少しこんがり焼けばよかったな🙄
どちらも、この時期にしか作らないから
うまくいったり(偶然)
うまくいかなかったり〜💦
でも、作りたてはやっぱり美味しいです😋

筑前煮は、年末に作ったこんにゃくを
たくさん入れたのでおいしく出来ました😋


お正月なので😆
とっておきの梅酒を✨

庭の梅で作った梅酒
平成28年もの

なかなかいい色になっています😊

大晦日からずっと家にいるので
作っては食べての繰り返し🔃

明日は買い物に出かけましょ💨
娘に、きな粉餅が食べたいとリクエストされたけど
そういえば、きな粉を買っていなかった(*^^*)
お餅も無くなりそうだから追加で買って来なくちゃ

三が日というから…
あと1日はのんびりしたいですね。

明日も穏やかな1日になりますように🎵



いいなと思ったら応援しよう!