
焙烙(ほうろく)使って作ってみた!
母から受け継いだ土器のような浅い土鍋
最近は、全然食べていないけれど
かつてはこの焙烙を使って
黒胡麻や塩を炒ってごま塩を作り
玄米ご飯にかけていました😋
会津で買ってきた「えごま」を使って
本当は年内に作ろうと思っていたもの
年越ししてしまったけれど😅
箱根駅伝を見ながら🥳
久しぶりに焙烙使おうと🙋
パチパチと音がして

久しぶりに使った焙烙🤭
どのくらい炒ればいいのか疑問に感じながら、

小さめのすり鉢でスリスリ
ここでもまた
どのくらいまですればいいのか疑問に感じながら、

自家製お味噌を入れて
みりんとキビ砂糖も入れて
ここでも、こんな感じかなと疑問を持ちながら、
はい、3回目😓

そして

潰して、
木の棒に成形しました
作ってみたかった「五平餅」🤗


焼きました
ちょっと雑です💦
でも、初めての五平餅👏
楽しく作りました。
こんな風に、
今年も初挑戦のお料理を楽しんでいきたいです!
他にはこんな晩ごはん↓

◯田作り
◯伊達巻き
◯ささ身の唐揚げ
田作りは、クルミがこんがり焼きすぎ🫣
伊達巻きは、もう少しこんがり焼けばよかったな🙄
どちらも、この時期にしか作らないから
うまくいったり(偶然)
うまくいかなかったり〜💦
でも、作りたてはやっぱり美味しいです😋
筑前煮は、年末に作ったこんにゃくを
たくさん入れたのでおいしく出来ました😋
お正月なので😆
とっておきの梅酒を✨

平成28年もの
なかなかいい色になっています😊
大晦日からずっと家にいるので
作っては食べての繰り返し🔃
明日は買い物に出かけましょ💨
娘に、きな粉餅が食べたいとリクエストされたけど
そういえば、きな粉を買っていなかった(*^^*)
お餅も無くなりそうだから追加で買って来なくちゃ
三が日というから…
あと1日はのんびりしたいですね。
明日も穏やかな1日になりますように🎵