生玉ねぎを使った簡単レシピ2つ
本日新玉ねぎを買いました。玉ねぎは毎日食べています。
血液がさらさらになる効果があるそうです。新玉ねぎは新聞紙に包んで
ポリ袋にいれて冷蔵庫で保存します。ほぼ毎日食べている玉ねぎを使ったレシピを紹介します。分量はお好みで作ってください。
1.納豆にみじん切りの玉ねぎ
納豆
みじん切りの玉ねぎ
いりごま
醤油麹
ごまは親指と人差し指の間に挟んでキュキュッとひねるようにつぶします。上記を混ぜます。たれがついてない納豆を買っています。だいぶ前にテレビで芸能人が紹介していました。海外で長ネギがなくて玉ねぎを使ったそうです。玉ねぎとゴマが納豆とよく合います。醤油麹でなく梅干しをあわせることもあります。
2.かぼちゃのサラダ
カボチャ
玉ねぎ
塩
オリーブオイル
酢
(1)カボチャはくし切りしてラップをかけてレンジで加熱します
(2)玉ねぎは薄切りにします
(3)塩とオリーブオイルと酢を混ぜます
(4)(3)に玉ねぎとカボチャをあわせて出来きあがりです
栄養効果を高めるには
生の玉ねぎを使うときは切ってすぐ食べます
水にさらしません
生の玉ねぎが苦手でなければ試してください。