カレーを感じる『スパイス塩(華麗なる塩)』
スパイス塩(華麗なる塩)との出会い
福岡に帰省した際、糸島までドライブに出かけました。私が学生の頃は、糸島といえば農業高校があるぐらいのイメージでしたが、今はおしゃれなカフェやお店が増え、人気のドライブスポットになっています。
糸島の数あるショップの中でも、サーモスのCMにも登場した『またいちの塩』は特に有名です。
プリンがおいしいと聞き、弟の運転する車で連れて行ってもらいました。
プリンを販売している売店の隣にショップがあったので、お土産を買おうと立ち寄ったところ『華麗なる塩』と書かれた瓶を見つけました。
不思議なネーミングだなと思ったんですが『ひとふりで”華麗”に決まる』『”カレー”を感じるスパイス塩』と語呂合わせになってることに気づくと、なるほど(ぽんっ!)と腹落ちしました。
クミンやコリアンダーのいい香りとナッツの食感がクセになるスパイス塩(華麗なる塩)は、cook luckを主宰する料理家 広沢京子さんが監修しています。
こんな風に使ってみた
焼いたラム肉や豚肉にかけて
バターを溶かしたフライパンにいんげんを加えて炒め、スパイス塩(華麗なる塩)で味付け
商品ページでは以下のようなアレンジ方法の紹介がありました。
そうめんチャンプルー
トマトとアボカドのブルスケッタ
WEBショップ
華麗なる塩を含めた5つの商品の詰め合わせはギフト用に重宝しそう。
現地で食べたプリンが美味しかったので、「しおをかけてたべるプリン」3種類(プレーン・キャラメル・コーヒー)が2個ずつ入ったセットも捨てがたいです。
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