マガジンのカバー画像

人の生活マガジン〈へいじつ〉

396
【申し訳ありません。現在不定期更新です】僕の食生活を中心とした「無料」のnoteです。「贅沢品」です。 平日の毎朝9時に更新します。通勤中、お休み中の布団の中、病欠での布団の中、…
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

【今日のごはん】半額のチキン。俺が一番美味しく食べた。

【今日のごはん】半額のチキン。俺が一番美味しく食べた。

おはようございます。

ーーー

今年はクリスマスを感じなくて、普通に仕事の帰りに乗せてもらった車から見えた100円ローソンの店先でサンタさんが二人もいて、クリスマスをそこで感じた。

別にいいかなって思ってたけど、スーパーに寄ると僕を労うように半額のチキンが1つあった。

「頑張ったからだ!」ってお店で言っちゃったけど、頑張ったから半額のチキンがあるって少し悲しいけど、そうでもなかった。

これ

もっとみる
【今日のごはん】味噌汁

【今日のごはん】味噌汁

おはようございます。

ーーー

動いているからだ。

常に脳みそが決断をして今動いてるからだ。

その中で友達が増えたり減ったりしていて、その決断も自分自信で考えていたりする。

自分が思っていることでも他人からは全然違う角度で見られて「うぜぇ〜」「むかつく」って思われたりする。

しょうがないと割り切って入るけど、悲しくはあって、それでも変わっていかなきゃなと思いながらずっと動いてる。からだ。

もっとみる
【今日のごはん】鍋。取り急ぎ

【今日のごはん】鍋。取り急ぎ

おはようございます。

ーーー

ほぼほぼ友達みたいな知り合いの知らな人がオモコロに入りました。嬉しいですね。

死ぬほど本人は浮かれていて、ブログも更新してました。

こんなノベルゲームみたいな感じでおれしゃべんねーわい。

なんだこれ。

という訳で、眠いので。のぎへっぺんの事は以上。これからも仲良くして行きたいですね。

鍋をささっと創る。

いや俺は神様か。

この鍋の汁はマジで完璧。最高

もっとみる
【今日のごはん】うなぎ半額でして、お茶で煮ました。やっぱりお茶で煮るうなぎはうめーわ・それとブログ書いて一年経ってました。

【今日のごはん】うなぎ半額でして、お茶で煮ました。やっぱりお茶で煮るうなぎはうめーわ・それとブログ書いて一年経ってました。

おはようございます。

ーーー

すごいです!

だって。嬉しっこじょぼぼぼだね

嬉しいか?嬉しいのか。毎日毎日かなり適当に書いてきたブログが365日になりました。すごいかもしれん。

当時は確定の飲み会みたいなのがまだあった時期で、2~3回くらいは2日分書いて〜みたいにしてたり、普通に忘れて次の日書いてたりしたけど、基本的にはマジで毎日書いてましたね。

その方が続いたって感じです。かなり生活

もっとみる
【今日のごはん】おそらくマグロのいいところの左を炙ったやつ、スシローで一貫380円の味です。

【今日のごはん】おそらくマグロのいいところの左を炙ったやつ、スシローで一貫380円の味です。

おはようございます。

ーーー

M-1面白かったです。

最高でした!

まぐろのへんな所が激安で売ってた。

これこれ。

ここの白い筋みたいな所。どうなんだろう。

調べても出てこない。

煮込むのか。

唐揚げか。

焼きでいいのか。

すこし、焼いてみようか。

ちゅ〜〜。。。

お?

おお!!

いけそう!

うめっ!!!!

炙りでいけそうです!!!

網をこうして、

バーナーで

もっとみる
【今日のごはん】砂肝の唐揚げ

【今日のごはん】砂肝の唐揚げ

おはようございます。

ーーー

砂肝の半額。

半額が好きなだけで、もし、半額のシールが貼ってなかったら、

俺は、買えなかったかも、しれない。

スギモをきる

今日は筋も切った。

味付けは生姜。醤油。にんにく

もんで

もんで

おく。

ちょっとたったら。水分を軽くきって

片栗粉をビニール袋に入れて混ぜる。

油を入れて揚げ焼きしたら

かんせい。

おわり

・・・

それではまた

もっとみる
【今日のごはん】半額生牡蠣。幸せと同居する僅かな不安

【今日のごはん】半額生牡蠣。幸せと同居する僅かな不安

おはようございます。

ーーー

朝、早くからお仕事だったんだけど、一時間早く支度してしまって、家を出る20秒前に一時間早いと気づいた。

これは・・・・かなり嫌だった。

寝たらやらかす可能性もあるけど眠たいし。何なんだという感情。

遅刻するよりはマシだけど、せめて電車乗ってからとかにしてほしかったな。

という訳で、ご褒美の半額生牡蠣。

Twitterの牡蠣洗いのバラッドレシピを参考に水を

もっとみる
【今日のごはん】なまこにタバスコは普通でした。

【今日のごはん】なまこにタバスコは普通でした。

おはようございます。

ーーー

夜勤のコンビニでアルバイトをしてるときってかなり最悪で。というかアルバイト自体がかなり最悪。

若い時のアルバイトってのは完全に”何か”がうまくいってないからやってる訳で、そのモヤモヤは募る。些細なことでイラつくし、敏感になる。

この逆襲さんの記事にはそれが結構あってかなりバイトの事を思い出して「嫌だったわ!俺も!」と、思い出した。

まず匂い。漫画の中でもヨゴ

もっとみる
【今日のごはん】野菜入れての生姜焼き

【今日のごはん】野菜入れての生姜焼き

おはようございます。

ーーー

ゴウンゴウンゴウンゴウンゴウンゴウンゴウンゴウン・・・・・。

機械がゆっくりと動いているような音を立てて、中で実は一生懸命激しく動いている。

このゴウンゴウンの音も、人からはわからないのかもしれない。

わかるはずもなく。

生姜焼き作るか。

いただきものの生姜が後少しにして少し防腐剤の匂いがしてる気がする。

なので、火を通す。

豚肉を炒める、

玉ねぎ

もっとみる
【今日のごはん】センマイ刺し

【今日のごはん】センマイ刺し

おはようございます。

ーーー

ドン引きに続くドン引きで、反吐が出てしまいそうな1日だった。

そんな毎日でもすごくいつもどおりに街が生きているのが唯一の救い。

そして今日もご飯をたべる。すごいよね。毎日ご飯を食べないと死ぬんだから。

ログインボーナスおねしゃすですよ。

たまにドンキに売ってるセンマイ。見かけると買ってしまう。

なかなか見かけないし、美味しいから。ぐらむ379と馬鹿高いけ

もっとみる
【今日のごはん】なべ

【今日のごはん】なべ

おはようございます。

ーーー

けっっっっっきょく毎日お酒飲んでる。

休肝日を作りたいけど、休肝日でどうにかなるのかなって…

毎日お酒飲むのが楽しいので許してほしいけど、これってアル中なのか???と思うとちょっと怖いようなまぁ、大丈夫なんだろうかなとか思って、

でも、毎朝お酒飲まずに早く寝ればよかった

って毎日思うけど、やめられん!!

ということでなべ。

最近色んな鍋の汁を買うのにハ

もっとみる
【今日のごはん】生牡蠣。美味しく洗うやつ。

【今日のごはん】生牡蠣。美味しく洗うやつ。

おはようございます。

ーーー

生牡蠣が半額だった。

生牡蠣の半額は生で食べていいのか?と思うこともあるけど、結局は運と実力。ナスDとかを見てると何でも大丈夫だなって思えるし、なんでも駄目だとも思える。

まぁ、どうだっていいんです。

僕は梨泰院クラスの最終回を見なきゃいけません。

生牡蠣。半額。

上記に上げたカキの洗い方を見ながらやる。

まず、塩。

やっぱり魚介は洗うのが大事なんだ

もっとみる
【今日のごはん】カルビ丼

【今日のごはん】カルビ丼

おはようございます。

ーーー

土日が終わってしまった。

梨泰院クラスがおもしろすぎる。12話が最高で今13話見てるけどすごいな。

マジでどんどんじゃん!ネタバレに成るから言えないけど!チョイソの化粧が変わってる!めっちゃかわいいじゃん!

あ〜いいなー。韓国ドラマはじめて全部見るかもな。てかおいおい!ローンチメンバーおい!!!!

おもしれーーーー。

冷蔵庫に食材があるのに、半額だとつい

もっとみる