8月31日 あさごはん・おべんとう
おはようございます。
今日は雲が多めのあさ。
涼しくてここちよいです。
でも 日中はまだまだ真夏日予想。
明日から9月…なんだか変な感覚です。
きょうのあさごはん
時間にチョット余裕があったので
おむすびを作ることに。
最近 朝早い時間の電車で
出かけるので…時間に余裕がなくて。
きょうのおべんとう
いつもどおりの詰め込み弁当。
作る時間もだけれど、ごはんやおかずを
調理したあと「冷める」までに時間が
かかるんですよね~
まんまるおむすび
作っている過程も好き。
早く冷まそうと思ったら
アツアツごはんをまとめるのではなく、
味付けでご飯を混ぜる際、ある程度
粗熱を除いておかないと。
ごはんをアツアツでまとめた場合と
ある程度粗熱をとってからまとめた場合では
「おむすび」の食感が異なってくるので…
毎回ごはんの状態と相談しながら作業を
進めています。
ごはんLOVE〰❤
今日も美味しいごはんに感謝です。