2月4日 あさごはん・おべんとう
おはようございます。
今日は立春・・・
暦の上では 春🌸 ですね。
雨の朝…
首のリンパが少々腫れているようで
だるさと痛みを感じます。
サポートはまだまだ続きますし
休めるときにしっかり休んで
勤め上げたいと思います。
きょうのあさごはん
いつもどおり いろんなものを
ちょこっとずつ(#^.^#)
ミックス豆の炊き込みご飯・・・
今日は昆布茶と塩と酒で味付けを。
仕上げに煎った黒ゴマと筋青のりを
パラりと。
粗く刻んだ牛肉はハンバーグ風に。
つなぎが少なめだったので崩れやすい
けれども…肉肉しくてこれはこれでよい
…らしいです。(私はお肉が苦手なので
そういう味・食感だと思って口に運ぶ
感じで…そのおいしさがわからないの(;´∀`))
…っということで 私のお皿はお肉少なめ・・・
魚介や卵、大豆製品多めで(*^-^*)
きょうのおべんとう
いつもどおりの 詰め込み弁当。
かぼちゃが固くて なかなか
切れなくて。(硬さも個体差が
大きいですよね)
こんな時 電子レンジがあれば
簡単にカットできるのに…っと
欲しくなるんだけど、お弁当作りも
電子レンジなしで乗り切れそうだし
今更買うのも…ねぇ。
竹製の…せいろが欲しいなと
思っています。
(多分息子クンがいなくなったら
揚げ物はほぼしないだろうし
蒸し料理が増えそうな予感ww)
ごはんの温めなおしも 今は
フツーに蒸し器で行っているん
だけど…せいろのほうが何となく
おいしくできそうな気がして。
お赤飯も せいろで蒸して作りたいし
(今は炊飯器が多いです)。
蒸し野菜大好きだから♡
…っとその前に
息子クンを無事に送り出さなくては。
今ノママダト… ( ;∀;)
イヤイヤ マダマダ夢・希望ハ
捨テチャ ダメダメ ×××
昨日は 息子クンの帰宅後
恵方巻をいただいて・・・
夜は家族で豪快に豆まきを。
(個包装の煎り大豆を撒いて拾って
…年齢の数はキツイので 年齢の
10の位×1/10粒で(*^。^*)
心の中の鬼…退散してくれたと思います。
(大声で叫んで豆を撒いたらスッキリ♪)
今日も1日 そして
これからの1年も 頑張ろう