見出し画像

 えんどうの・・・

 きのうの午後。

「ぴんぽ~ん」

 ご近所様が たぁ~~~っくさんの
お野菜をもって訪ねてきてください
ました。

 キャベツでしょ、
ブロッコリーに
エンドウ豆。

 他にレタスやホウレンソウも。

 美味しいお野菜
   いつもありがとうございます。

 早速 きのうの夕飯に
豚キャベツ炒め と
ホウレンソウのお浸し、
レタスたっぷりサラダ等
作って(写真なし)

 今日の朝ごはんにも
贅沢に使わせてもらいました。

 今朝はキャベツをさっと
炒めてスパイスとレモン汁で
味付けを。

 ブロッコリーはうす炊きに。

 お豆はお味噌汁に・・・。

新じゃが・新玉葱、舞茸
グリーンピース、わかめと
お庭で採れた三つ葉入り
具だくさんお味噌汁

 父は豆入りのお味噌汁が
好きで
「えんどうの味噌汁作れ」
って言うんだけどぉ…

「さやは要らん」
  って。

 まださやもやわらかくて
食べられるのにぃ・・・
美味しいのにね(*^。^*)
 絹さやのお味噌汁も
ニガテだそうですww

…っということで
さやの筋を取って お味噌汁を
つくる際に一緒に鍋に放り込んで
(さやからもお出しが出ますしね)
ある程度やわらかくなったトコロで
さやだけ取り出して 荏胡麻和えに。

 シャキシャキした歯ごたえも
お豆の風味も楽しめて美味❤

 こうすると 父も食べて
くれるんですよね~(#^.^#)

 今夜はさやは煮物に使おうかな。
卵とじもいいかもしれませんね

いいなと思ったら応援しよう!