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034:カブの浅漬け

居酒屋みっくです🍶

採れたての新鮮野菜って贅沢ですよね。
周囲に畑を持っている人が多い地方暮らしなので、庭仕事をしていたところ、ご近所さんが抜きたて野菜を持ってきてくれました。
贅沢が満載です。

カブ2本、みどり大根2本

いつもは葉も洗って浅漬けや炒め物に使うのだけど、今回は時間にあまり余力がなくて残念ながら切り落とし。

キレイ

泥を落として洗いたてのカブ。
皮をむく前から透けて見えそうなくらい綺麗な白✨
さっきまで土の中にいたなんてね。

短時間で素材を美味しくいただくために、浅漬けにします。

  1. カブ2個をイチョウ切りにする

  2. チャック付き袋に入れて、塩小さじ1、ほんだし小さじ1を入れて全体に行きわたるように軽くもむ

  3. 空気を抜いて密封する

  4. 冷蔵庫で30分以上おき、時々上下をひっくり返す。

厚さを均一にするとムラなく仕上がります。
新鮮なので、軽く塩もみしてすぐ食べても美味しいですよ。

水分が漏れないようにしっかりチャックをして、冷蔵庫に入れます。
時々様子を見ると水分がずいぶん出てきます。全体に味が行きわたるように軽くもんで、ひっくり返して置いたりします。

そして完成。
1,2時間ほどで出しました。

すりごま(白ごま)をかけていただきます。
あっさり味わい☺ビールにも合う🍻

新鮮なカブやダイコンがあれば、ぜひ手軽で間違いなく美味しい浅漬けにしてみてくださいね!

居酒屋みっく🐰

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