これはイケるぞ!「ゆずみそ」を使ったおっさんずクッキングで夏を乗り切る!
暑い日が続くと食欲が…となりがちですが、ちょっとした工夫で食が進むことも。
夏でも「黒霧島(芋焼酎)」のお湯割りを、お気に入りの焼酎用ぐい呑みで一杯というのが生き甲斐の55歳おっさんがご紹介する、柚りっ子の「ゆずみそ」を使った、超簡単クッキングです。
先ずは定番の「お豆腐」から。
普通に美味しいです。
夏野菜といえばやっぱり胡瓜。
軽く塩もみすると、味が引き締まって美味です。
こちらメインディッシュの「鶏のゆずみそ炒め」。
鶏肉は、食感に弾力がある「せせり」を使用するのがポイント!
単に「ゆずみそ」を絡め炒めただけですが、これが焼酎にも合ってGood!
「鶏のゆずみそ炒め」があまりにもGoodだったので、ちょっと気を良くして、「ゆずみそチーズパン」を作ってみました。
これが、こってりあっさりの絶妙バランスで超ウマウマ!
【ゆずみそチーズパンの作り方】
①食パンにマヨネーズを薄く塗ります。
②その上に「ゆずみそ」をこちらも薄めに塗ります。
③とろけるチーズを載せ、オーブントースターでお好きな焼き加減で。
「マヨネーズ」と「ゆずみそ」が合う事が分かったので、最後に「ゆずみそドレッシング」を作って「キャベツもやしサラダ」で〆にしました。
さっぱりしていて、これ、結構お勧めです。
(〆ではなく、最初に食べられたら良かったんだけど…)
【ゆずみそドレッシングの作り方】
「マヨネーズ」と「ゆずみそ」と「お酢(少々)」を混ぜ合わせるだけ。
どれも5分以内でササッと出来る、柚りっ子の「ゆずみそ」を使った超簡単クッキングです。
「食が進まないなぁ~」「作るのも面倒だなぁ~」と思った時には、お試しください。