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レシピ

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記事一覧

煮崩れせずお肉をやわらかく仕上げる、新しい肉じゃがのつくり方

肉じゃがが上手につくれない、という声をよく聞きます。誤解を恐れずにいうと、肉じゃがはそも…

酵素の力でやわらか生姜焼きの作り方

生姜焼きは日本のおかずの定番で色々な流儀がありますが、今日はスーパーやわらかい生姜焼きの…

子どもの頃に憧れていた大人の味、栄螺。 【レシピ- 船厨】

 食いしん坊の筆者が幼かったころ、大人になったら必ずやってやろうと思っていたことがいくつ…

小料理暮らし|1.牡蠣めし

肌寒さを覚える頃から出回り始める牡蠣は貝類の中でも特に季節を感じさせてくれる食材の一つで…

小料理暮らし|7.とうもろこしの醤油揚げ

果物のような甘さとジューシーさにいつも驚く夏のとうもろこし。 一粒ずつ一列ずつ外しながら…

赤缶を使った料理二つ(カレーうどん&カレー唐揚げ)と短い文章

「#うちのエスビー」という企画は キッチンや厨房にあるS&B商品の紹介、なぜそれを選ぶのかと…

肉感とやわらかさを両立させた究極のハンバーグの作り方

ハンバーグのレシピは何度も作ってきましたが、今回はニューバージョン。 こちらは肉肉しいミニマルハンバーグ。 cakesに載せたハンバーグも悪くないのですが「ちょっと硬い」という声がありました。そこで今回はご飯と相性のいい「やわらかさ」を目指すことに。また前回は材料に「黒毛和牛の挽き肉」と指定したのですが「そんなの手に入らない」という声を受けて、スーパーで普通に売られている輸入牛挽き肉を使うことにしました。 究極を目指すレシピはやれ「ゼラチンを加えればしっとりする」「いや

お好み焼きをふっくらと崩れず焼き上げる秘訣

冬に美味しくなるキャベツを主役にしたお好み焼きです。お好み焼きの生地は「硬くなるので混ぜ…

肉汁たっぷり! 外はこんがり、なかはジューシーにお肉を焼く秘訣

豚肉は生産者の努力のお陰で、昔よりもおいしくなった食材の一つ。品種改良の結果、肉質は緻密…