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拝啓。チューインガムのご先祖様へ。
※#日々の大切な習慣 への寄稿です。
朝、目が覚めると、目眩の度合いから、血糖値が下がっているのを確認します。
起立性低血圧の私に、早起きをするというクエストは、難易度★7つ中、★5つです。
ネットサーフィンが捗り、夜明けまで起きていた日には、目ざまし時計の音に殺意を覚えるほどです。
そんな私が、一年前からはじめた習慣があります。
キシリトール入りのガムを、寝起きと共に口に放り込むこと。
虫歯の養分の糖分!(韻を踏んだ)
ダイエッターの憎き敵、糖分!
最近は何かと嫌われ者(?)の糖分ですが、キシリトールは天然甘味料で、歯にも血糖値にも優しいようです。
彼らはヒラメとカレイのように、似て非なるものみたいですね。
そんなキシリトールのガムを、かりっと噛むと、お口の中にミントの味。
強烈ではない、優しい爽快感が、鼻をぬけ、やがて脳にまで届き、私がパジャマを着替える位のエネルギーを運んでくれる。(糖質ばんざい!)
優しい甘みで、朝のスイッチがオンになる。
包装紙を剥いたら、お口にむかってぽいっと、シュート。
簡単お手軽、30秒クッキング。
一日をスタートさせるために、欠かせない習慣です。
ガムが無ければ、起き上がれずに朝と夜を何周もまわる羽目になっていたかも。
…それは大げさかもしれませんが。
とにかく、ガムを発明してくださった方に、ありがとう!と声を大にして言いたいのです。
…そう思い、思い立ったが吉日。
早速ガムの起源をぐぐってみました。
チューインガム。西暦300年頃、メキシコ南部から中央アメリカに住んでいた「アステッカ族」や「マヤ族」が発祥の源といわれており…(略)
彼らはサポディラという巨木の樹液の固まりを噛む習慣があり、それがいまのガムの元祖となる「チクル」と呼ばれるものでした。(引用文)
ずいぶん昔から、ガムは存在していただなんて。
人類の英知に、あさイチの牛乳で乾杯!
tlazohcamat!(たらっそまてぃ、アステカ族が使っていた言葉で、ありがとうの意)
それでは今日も一日、がんばりましょう(=^・^=)