「こんなに作れちゃう!汲みあげ湯葉」
男子料理教室「Men's Kitchen」主宰&健康料理研究家・福本陽子です。
簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています。
ずっとやってみたかった事がありまして、
それが「汲みあげ湯葉づくり」(笑)
買うと高い「湯葉」!
作るとしても湯葉は無調整豆乳はNG。
濃ければ濃いほどいいのです♪
「無調整豆乳」って何?
【調製豆乳】は大豆固形分が6%以上
【豆乳飲料】は大豆固形分が4%以上となってます。
「大豆固形分」って?
製品中の大豆の成分量のこと。
大豆固形分の%が高いほど、大豆成分濃度の高い製品になります。
スゴイダイズは、ナント驚異の14%!
それなら、豆乳よりも濃い~スゴイダイズなら沢山作れるんじゃない?
と期待が膨らむ私♪ 新春に作ってみました。
VOL.35「こんなに作れちゃう!汲みあげ湯葉」
** だからスゴイダイズ! Point **
❶《材料 2人前》
スゴイダイズ :約3パック(375ml)
(お好みで、青じそ、わさび、ゆず)
❷《作り方》(調理時間 20分)
1.フライパンに2パック分入れて中火で加熱。
(ホットプレートだと作りやすいですよ)
もう1パックは、浸し用の容器にドボドボ
フライパンは弱火にして待つと、淵が沸々と・・・
膜が出来てきました!
上澄みに膜が張り始めたら約2分程そのままにしてると
そろそろいいんじゃないかしら♪
菜箸ですくいあげます♪
きゃー!出来てる♪ 美味しそう~
③ 浸し用のスゴイダイズに入れておきましょう。
その繰り返しなのですが、
どれだけ作れるのかワクワクして続けたら・・・
ナント、最後の最後まで湯葉になっちゃった!!
濃いスゴイダイズって、本当にスゴすぎ(笑)!
なのでタイトル変更。
「こんなに作れる!汲みあげ湯葉」じゃなくて
「最後まで作れる!汲みあげ湯葉」ですね(笑)
お好みで青じそやゆずと一緒に、わさび醤油でぜひ!
お酒に合う~。
そして、なんと言っても湯葉も濃厚!
沸騰させないように弱火がポイントなので、
温度調節がしやすいホットプレートを囲んで
ゆるりと楽しみながら湯葉づくり♪もいいかも。
湯葉作りの後も2度美味しい!
浸し用のスゴイダイズの残りを使って、
マイルドカレーリゾットも品作れちゃいますよ。
ぜひお試しアーレ(*^^*)