混ぜて冷やすだけ!「パンプキンプリン」
男子料理教室「Men's Kitchen」主宰&健康料理研究家・福本陽子です。
簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています。
ハロウィンの季節ですね。
10月はハロウィンにピッタリの、簡単で美味しく健康的な2品をご紹介いたしますね。
VOL.27 混ぜて冷やすだけ!「パンプキンプリン」
牛乳・卵・生クリーム不使用なので、乳製品アレルギーのお子さんを持つ方に嬉しいスイーツ。
しかも、カボチャの優しい甘さと、スゴイダイズの深いコクで大満足!
** だからスゴイダイズ! Point **
★生クリームや卵を使わなくても、コクが深いスゴイダイズなのでクリーミーで美味しい。
★食物繊維たっぷりのスゴイダイズ&かぼちゃで、お腹に優しい。
❶《材料 4~6個分》(容器の大きさによって)
スゴイダイズ:2パック(250ml)
かぼちゃ :250g (生でも冷凍でも)
砂糖 :35g
粉ゼラチン :約2/3袋(3g)
(お好みで、ココア少々など)
❷《作り方》(調理時間15分)(冷やし時間は省く)
1.かぼちゃの皮をむき、約200g分を一口大に切り、
耐熱皿に広げてふんわりとラップをかけ、加熱する。
生は600w4分、冷凍は600w2分
その間、小皿に水(30ml)を入れ、ゼラチンをふりかけてふやかす。
マッシャーやフォークで潰して滑らかにする。
2.鍋にかぼちゃと砂糖、スゴイダイズを入れて混ぜて弱火で加熱。
沸騰寸前で火を止めて、ふやけたゼラチンを加え溶かす。
3.ボウルの上に乗せたザルにあけて、
ゴムベラで漉して滑らかにして、
器に注ぎ、冷蔵庫で約30分冷やし固める。
(お好みで、 ジャック・オーランタン型も)
ココアを上からふって型を取ると・・・
ほーら♪ ハロウィン感がUP!
他に、少しだけ残しておいたスゴイダイズをタラッと垂らすのも♪
そうするとこんな素敵なハロウィンパンプキンプリンに♪
甘めがお好きな方はメイプルシロップを上にかけるのもGood♪
蒸さずに、混ぜて冷やすだけで作れるので失敗無しですよ。
次回のレシピもハロウィンレシピです♪
簡単だけど、美味しく健康なスゴイダイズのレシピ。
ぜひ、お楽しみくださいね。
Happy Halloween ★