見出し画像

乳製品不使用のヘルシーバスクチーズケーキ

もうすぐ12月✨
Xmasやおうちホームパーティーの季節ですね。
乳アレルギーの方もみなさんと一緒のお料理を楽しみたいですよね。
今月は、スゴイダイズを使った乳アレルギー対応のクリスマスメニューを2品お伝えしますね。

簡単&美味しいレシピを考案している料理家の福本陽子が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単・美味しい・ヘルシーレシピ】を連載しています。

VOL.108 「乳製品不使用のヘルシーバスクチーズケーキ」

***だからスゴイ!ダイズ Point ***

★スゴイダイズが濃厚なので、生クリームもクリームチーズも使わなくてもバスク風チーズケーキが作れちゃいますよ

❶《材料 4人分》

スゴイダイズ:125ml
豆乳チーズ :80g
卵     :1個
砂糖    :大さじ3
薄力粉   :大さじ1

❷《作り方》(調理時間 10分)

(焼き、冷却の時間は省く)

1.耐熱ボウルに豆乳チーズスゴイダイズを加え混ぜ


レンジで感熱(600w 90する


2.別ボウルで卵、砂糖、薄力粉を混ぜる


3.❶に❷を加え混ぜる


4.型にクッキングペーパーを敷き、❸を流し入れる。
(直径12cmの型を使用)


5.オーブンを240℃に予熱し、25分焼く


6.型に入れたままで粗熱を取り、冷蔵庫で1時間冷やす


ちょっとしっかりしたハードタイプのバスクチーズ。あっという間に完成!

最近は豆乳チーズも出てきたし
スゴイダイズと組み合わせれば
簡単に乳アレルギー対策のケーキが作れちゃいますよ
みんなにとって嬉しいXmasになりますように✨
お試しアーレ(*^^*)

スゴイダイズレシピがカテゴリー別に掲載↓


使用した商品はこちら↓


健康料理研究家 福本陽子プロフィール ↓








いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集