白いヴェールに包まれて
3年ぶりの再会となった友人との待ち合わせ。
マスク無し生活を満喫中の私とは対照的に、慎重派の彼女。
安心な場所として、真っ先に浮かんだ「東京會舘」ロッシニテラスへお邪魔しました。
2019年に改装後リニューアルオープンしてから初めての訪問です。
全体的に明るく開放感あるホテルのようなエントランス。
ロッシニテラスは思いのほか人もまばらで、ゆっくりと落ち着ける雰囲気でした。
久しぶりの再会におしゃべりばかりで、伝統お料理も写真を撮るのを忘れていましたが、マロンシャンテリーが運ばれてきた時には、思わず溜息がもれました。
うつくしい・・・
真っ白なヴェールに包まれた中には和栗が。
出番をひっそりと待っているかのような、何かを語ってくるようなその姿に時が止まりました。
マロンシャンテリーは東京會舘の初代製菓長が、モンブランをヒントに日本人向けに考案したスイーツとのこと。
このような美しいスイーツを大正時代に考案されたパティシエ、きっと素敵な方。。
ホイップクリームに包まれて顔を出した栗はとても上品なお味でした。
東京會舘に携わったバーテンダー、料理長のお話は、辻村深月さんの「東京會舘とわたし」にも登場します。
大正から昭和、平成、令和の大改修にかけて。戦後のマッカーサー時代から東日本大震災後の現代まで、現代史を紐解いていくような連作短編集。
読了から3年も経っているので、忘れている部分も多いのですが・・
創業時から携わっている従業員の方の誇りと、受け継がれる精神は今のホスピタリティーに繋がっている、と強く感じたことを覚えています。
当時の読書メーターを見ると、こんな感想が。
あの長編大作を読んで、もっと感想なかったんかい笑、と今更突っ込みたくなるような文章ですが。
手元にあるので、いつかまた、ゆっくり読み返してみたいと思います。
彼女と過ごしたロッシニテラスでの時間が心地よくて。
せわしなく過ぎていく日々に、肩の力を抜いてゆっくりしよう。って思えた日でした。
リラックス、リラックス。
今日も最後までお読みいただき有難うございました。
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