見出し画像

【グルテンフリー】ローストポーク(肩ロースかたまり肉)&マッシュポテト

先日、ドイツ系のスーパーで、豚肩ロースのかたまり肉を手に取ってみたら、お得なお値段でした。

それで、夕飯のアイディアが思い浮かびました。

お肉をオーブンで焼いて、付け合わせにマッシュポテト、ザワークラウト、インゲン豆を添えました。

お肉を焼いたときの肉汁を使ったグレイビーソースを回しかけて。

これが予想以上に美味しく、みんな大絶賛していました。

そういえば、今日は頭痛に悩まされて午後痛み止めを飲んで仮眠を取っていたんですが、夫がディナーを作ってくれました。次女も手伝ってくれたよう。

メニューを考えたのは私ですが、お肉も美味しく焼けていたし、グレイビーソースも最高な出来でした。

小さい頃からザワークラウト好きな次女はディナーを食べる前から楽しみにしていたんですが、そこまでザワークラウトが好きではない夫と長女も美味しいって言っていました。今回買ったメーカーのものが特別に美味しいのかはわかりませんが。。

確かに酸っぱさ控えめで食べやすかったかも。

今日のディナー、材料費をざっと足すと、だいたい7ポンド50ペンスくらいだと思います。

大瓶入りのザワークラウトは全部は食べなかったし、インゲン豆も少ししか使ってないし、使った分だけをさっと計算するとそうなります。

日本円で1人分約350円!経済的ですね。

日本の安い食堂でも、このボリュームで350円では食べられないですよね。

今回ももちろん、グルテンフリー食でした。


いいなと思ったら応援しよう!