ラーメン開発日記③
こんにちは!GWどこもいけないので
あっという間の時を過ごしています( `ー´)ノ
ついに!!
試作一品目(鶏白湯+煮干し)
が出来ました!!
遊び心もある鶏白湯の上にジュレみたいな煮干しペースト。
溶かしながらゆっくりと味変。
えっっっ
めちゃめちゃおしゃれじゃないですか😂
びっくりしました、、、こんな曖昧なアイディアが
こんな進化を遂げるとは!!
真っ白だけど濃厚そうな白い鶏白湯にジュワっと溶ける
煮干しペーストが映えるっ!見た目は上出来!!
なんですが、味がめっちゃ残念、、
煮干しを入れるために最初の鶏白湯の塩分濃度を減らしたせいで
とっても物足りない味に。。。
でも、最初に美味しいの作れちゃったら苦労しないよね~
って笑いながら記念すべき第一回目の試作品の試食は終わりました!
”たま”は調合レシピ作れないので、
美味しそうな組み合わせレシピを考えておきます、、
全然関係の無かった企画開発の調合の仕事を
詳しく見れる機会が増えて嬉しいので(^^♪
最近知ったびっくりした調合のヒミツを聞いてください!!
なんと鶏の風味を入れるだけで、
チキンエキス、チキンオイル、チキンペースト
の何十種類がありチキンエキスだけでも数種類あります。
その何十種類の調味料、企画開発の皆さんはその特徴を掴んで
その銘店の味に近い調味料を使ってるんだとか。
ちなみに企画開発で入社された方は、最初に調味料を味見して
覚えていくらしいですー!!
すごすぎる、さすがプロですね✨
私、語彙力がないのでなんでも美味しい~
しか言えないので見習いたいですね😂
次は新しい味と、鶏白湯の改良の更新予定です!(^^)!