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サフラン使わない簡単パエリア◆レシピあり◆
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味付けは
・お味噌・ナンプラー・トマトペーストです!
これ美味い♡
このパエリアを食べた主人のひとこと。
「あれ?サフラン入ってないの??」
確かに!パエリア=サフランっていうのわかる 笑
◆パエリアとは?◆
スペイン料理の一つで、魚介類などの具をたくさん入れ、サフランを加えて作る炊き込みご飯。底が浅く平らな「パエリア鍋」を用い、鍋ごと食卓に出して取り分けて食べる。バレンシア地方のものが有名。◇「パエリャ」「パエーリャ」「パエリヤ」ともいう。
サフランの代わりにターメリックやカレー粉を使うレシピもありますが、
黄色がパエリアカラーなのか!
私の作ったこのパエリアは、もはや炊き込みご飯か?
とも思いましたが、ちょっと芯のある感じの硬めのお米に出汁が絡んで、おこげが香ばしくて・・・
やはりこれもパエリアです!
具材はなんでもいいと思いますが、アサリは欠かせないかな。
アサリのお出汁が美味しいんです!
簡単にできて、少しご馳走感もあって、一皿で満足できるので、これからも我が家のパエリアはこれがベースです 笑
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