ベランダ菜園 今年も始動😆
土を再利用
3月中旬ごろ、
とりあえず土は去年の栽培後の土を再利用。荒い目のザルで振いにかけ、殺菌のため黒いビニール袋に入れて数日放置。
その後、貝がらを砕いた石灰を混ぜて、1週間馴染ませ、さあ、そろそろ種まきするぞー😃
種を蒔くよ
3月下旬ごろ、
ヨーグルトのカップで栽培開始。
ミニトマトのアイコちゃんと
丸オクラくんを蒔いてみました。
外に置いてもなかなか芽が出ない。
1週間たって、
「オクラは発芽温度が高いんだから、外に置いていては寒いんじゃない?工夫しなきゃ」
とお客様にアドバイスを受けました。
確かに、最高気温は20度の日もあるけど、最低気温は8度にもなる。。。寒いよね😥
早速、透明のビニール袋に入れて、家の中へ。南の窓際 ぽかぽかな場所でお留守番スタイルに変更。
やっぱり温度なのね😃👍
オクラの芽が出てきました!
ふたばのオクラくんとアイコちゃん
さて、今日4月8日の時点ではこんな感じ。
お部屋で温度が保たれていたせいか、オクラくん頑張って出てきました!
アイコちゃんがいまひとつ💦 他のカップをよく見ると何となく「もうすぐ出ていくからね」って言ってる子がいるような気はするのですが。。。
もう少し待ちましょう😃
昨日より7度低い気温になるということで、まだ当面、窓際でお留守番スタイルですね。
なかなかこの時期って気温が安定しませんね。
ちょっと過保護なオクラくんとアイコちゃんかもしれませんが、仕方がない。
他にも蒔きました
今年もベランダ菜園を楽しんでいきますね💕😃
いいなと思ったら応援しよう!
皆さんに『諦めない!自信を持って!』の想いが届きますように。。。
note登録していない方もスキを押せますので、ポチッとスキを押してくださると、書く励みになります!応援サポートは足もみで多くの人が元気になる活動に使わせていただきます。