見出し画像

めぐごはんVol.12 だしいらず!ストウブで作る簡単煮物

ストウブでごはん作ると
素材の味がひきたつから
余計なものはいらない。

調味料も必要最小限ですみます。

体にもよくてお財布にも優しい。

煮物を作る時も
だしがなくても簡単においしく
作れちゃいます。

《3STEPレシピ》

①うまい菜、しめじ、ちくわを
適当な大きさに切る

②ストウブに①を入れ、
醤油大さじ1、みりん大さじ1.5入れ、
フタをして中火にかける

③湯気が出て一混ぜしたら、
もやしを入れ、
また湯気が出るまで火にかける。


生野菜サラダは2品作りました。

千切りにしたキャベツに
塩をまぶしてしばらく放置。

水気が出てきたら、ギュッと絞り、
ちりめんじゃこを混ぜる。

ごま油とすりごまをかけ
プチトマトを添えました。

こちらはネバネバサラダ。

洗って塩で板ずりしたオクラを
みじん切り。

もずくを添えて

同量のオリーブオイルとお酢をかけ
さらに塩胡椒をかけました。

もう一品。
ひじきのスパイス炒め。

《3STEPレシピ》

①お揚げさんを切り、フライパンで炒める。
 ひじきは戻しておく。

②水で戻したひじきの水気を切り、①へ。

③クミンシードパウダー、塩、こしょうで味付け。お好みでしょうゆをたらす。

ごはんはこちら。


今日もおいしいごはんが食べれることに感謝。

いいなと思ったら応援しよう!