めぐこはんVol.10 脳にいい油をサバ缶でお手軽にとろう
油は悪者と捉えられがちですが、
とっても大事な栄養素!
いろいろな働きをしてくれており
その中でも、脳にとって重要なもの。
なぜなら、
脳の約60%は油でできている
からです。
脳をきちんと機能させたいのなら
いい油を摂りましょう。
青魚などに含まれているオメガ3の油は
脳の細胞同士のやりとりに関わっているので
オメガ3をとらないと
情報伝達がうまくいきません。
そんなオメガ3が含まれているのが
青魚
サバ缶でお手軽にオメガ3補給しましょう。
ということで
サバ缶を使った一品。
大根とサバのピリ辛煮。
《3STEPレシピ》
①大根とにんじんをいちょう切りにして、
サバ缶の汁とともにストウブに入れ、
フタをして中火にかける
②フタの隙間から湯気が出てきたら
サバを入れ、
みりん、コチュジャンをそれぞれ大さじ1と
しょうゆ小さじ1を合わせたタレをいれ
ひと混ぜして再びフタをする
③フタの隙間から湯気が出てきたら
切った春菊を入れてひと混ぜし
フタをして弱火に5分程度かけたら完成
副菜の生野菜サラダ
使った食材
○紫レタス
○きゅうり
○にんじん
○すき昆布
ドレッシングは
納豆ドレッシングとマヨネーズをあわせたもの
すりごまをたっぷりかけました。
あともう一品は
大豆とじゃこのカレー炒め
《3STEPレシピ》
①フライパンでごま油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒める
②にんにくの香りがしてきたら
大豆の水煮とカレー粉、しょうゆを入れ炒める
③最後にちりめんじゃこを入れて完成
あとは
○蒼の元米
○オーサワの充実雑穀
○小豆
○もちきび
○JWTの出がらし茶葉
○天然塩(ちきゅうの雫)
○ぬか床
を入れたごはんも食べました。
今日もおいしいごはんが食べれることに感謝。