めぐごはんVol.15 そらまめをふんだんに使ったおかず
そらまめは
良質なタンパク質がとれるだけでなく、
○葉酸
○亜鉛
○食物繊維
が豊富。
無農薬で作られた
そらまめをたくさんゲットしたので
早速調理してみました。
そらまめをそのままストウブに入れて蒸したら
色が抜けてしまった…
本当はもっと鮮やかな緑色だったの。
見栄えよくしたいのなら、
別で下茹でした方がいいのかも…
まぁ自分が食べるだけだからいいか。
この日のその他のおかずはこちら。
まずは生野菜サラダ。
食材
○レタス
○きゅうりのキムチ
○さしみこんにゃく
○ワカメ
○ちりめんじゃこ
上にかかってるのは
キムチの汁に白味噌を混ぜたもの。
ごま油もかけました。
もう一品は
キャベツと卵のカレー炒め
ごはんは写真撮るの忘れましたが、
玄米と雑穀米を混ぜたものをいただきました。
今日もおいしいごはんが食べれることに感謝。