[月イチ九州]#73(平戸)名物の寒平目、どのお店で食べる?-夜編
旬の冬の寒平目を味わうべく、「平戸ひらめまつり」を満喫する冬の平戸の旅。どのお店に食べに行ったら良い?の夜編のおすすめです。平戸で泊まった温泉旅館もご紹介。
「平戸ひらめまつり」は1月中旬〜3月末、平戸市内の各店にて。ヒラメの旬に合わせて平戸の旅をするのもステキです。
生簀の活ヒラメが1匹どーんと登場!【大徳利】
予約したのはこちらのお店。名前が最高ですね(たくさんお酒飲めそう)。
店内の生簀。いましたヒラメ達!「左ヒラメに右カレイ」って言葉がありますが、調べると、目を上にして置いた時に(←ここ重要)顔が左を向くのがヒラメだそうです。確かにそうなってる!
本当においしいものを食べると人間、言葉が出なくなるんだということを実感しました。1口目は黙って何度も頷くのみ。
ヒラメって獰猛で肉食なんだそうです。魚を丸飲みにするので口も大きく歯もギザギザ。(そういうものを食べてるからこんなにおいしいのか!)
日本酒にもぴったりだった、カキフライと魚のすり身あげ。
平戸の椎茸(ひらどロマン)は肉厚ですっごくおいしいんです(焼いてもこんなに厚い)。帰りに産直市場で購入するほど好きです。
平戸城を眺める絶景露天風呂【国際観光ホテル 旗松亭(きしょうてい)】
宿泊はこちら。対岸の平戸城も部屋から見える、港ビュー。
これは最上階の露天風呂。見晴らしが良い!
ずっと入っていたいお湯でした。
平戸は魚よし(寒平目)、肉よし(平戸牛)、温泉も湧き、歴史あり(みどころ沢山)。魅力いっぱいです!
*2019年の旅の記録です。現在は状況が変わっていることがありますのでご了承ください。
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