[月イチ九州]#72(平戸)平戸ひらめまつりで寒平目を味わう-昼編 【旬鮮館】
平戸に初めて行った時、ものすごく気に入ってしまったので帰路に次の平戸行きを決意、宿泊まで予約しました。
2019年1月、2度目の平戸です。目的は旬を迎える平目を食べに行くこと。冬場は平戸ひらめまつりも各店で開催と聞き、いざ出陣!
この頃は博多駅前から平戸行のバスがあり(しかも助成金で安かった)、うとうとしている間に楽々平戸に着きました。
平戸ダウンタウン。ひらめまつりののぼりが随所に(わくわく)。
平戸では昼に、夜に、ヒラメを食べました。お昼に行ったのは、漁師のおかみさん達が切り盛りする【旬鮮館】。手作りの「天然ひらめあります」がかわいくて撮る!
驚愕のプライスです。
刺身1皿 400円!小イカの煮付は200円!
天然平目定食だってこんなにリーズナブル!
飲みたかったのでヒラメ単品で。噛むほどに旨味が出てきました。旬の寒平目、最高です!
鮑もお刺身で。
さっきまで生け簀で泳いでいた活イカ。透き通っています。吸盤が口の中にくっつく!
牡蠣とヒオウギ貝は焼いてもらいました。日本酒の消費拡大に大きく貢献しました!
カウンターに並ぶ、こういったサイドメニューもお母さん達の手作り。(もれなくおいしい)
【旬鮮館】はお昼のみ営業なので、平戸のランチでは是非狙っていただきたいお店です。並ぶので平戸に泊まった翌日に行くなど、開店と共に入るのがおすすめです。
*2019年の旅の記録です。現在は状況が変わっていることがありますのでご了承ください。
【月イチ九州】他の九州旅の記事も読んでみませんか?(マガジンの目次)
「まゆみトラベルラボ」では↓の3つのマガジンを更新中!皆様のお役に立てたら嬉しいです。
月に1回九州を旅した2年間の記録【月イチ九州】
近場なのに旅気分!都内の温泉ホテル宿泊記【東京湯治(都内で温泉旅気分)】
あなたの代わりに実験中!【今日のおうちスパイスカレー】
#旅 #旅行 #海外旅行 #グルメ #旅行記 #一人旅 #飲食店 #旅日記 #福岡 #博多 #旅とわたし #ひとり旅 #九州 #単身赴任 #出張 #引越 #飲む #魚 #長崎 #平戸 #ヒラメ #平目 #平目祭り #刺身