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[月イチ九州]#72(平戸)平戸ひらめまつりで寒平目を味わう-昼編 【旬鮮館】

平戸に初めて行った時、ものすごく気に入ってしまったので帰路に次の平戸行きを決意、宿泊まで予約しました。

2019年1月、2度目の平戸です。目的は旬を迎える平目を食べに行くこと。冬場は平戸ひらめまつりも各店で開催と聞き、いざ出陣!

この頃は博多駅前から平戸行のバスがあり(しかも助成金で安かった)、うとうとしている間に楽々平戸に着きました。

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平戸ダウンタウン。ひらめまつりののぼりが随所に(わくわく)。

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平戸では昼に、夜に、ヒラメを食べました。お昼に行ったのは、漁師のおかみさん達が切り盛りする【旬鮮館】。手作りの「天然ひらめあります」がかわいくて撮る!

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驚愕のプライスです。

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刺身1皿 400円!小イカの煮付は200円!

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天然平目定食だってこんなにリーズナブル!

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飲みたかったのでヒラメ単品で。噛むほどに旨味が出てきました。旬の寒平目、最高です!

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鮑もお刺身で。

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さっきまで生け簀で泳いでいた活イカ。透き通っています。吸盤が口の中にくっつく!

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牡蠣とヒオウギ貝は焼いてもらいました。日本酒の消費拡大に大きく貢献しました!

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カウンターに並ぶ、こういったサイドメニューもお母さん達の手作り。(もれなくおいしい)

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【旬鮮館】はお昼のみ営業なので、平戸のランチでは是非狙っていただきたいお店です。並ぶので平戸に泊まった翌日に行くなど、開店と共に入るのがおすすめです。


*2019年の旅の記録です。現在は状況が変わっていることがありますのでご了承ください。

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