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【今日のおうちスパイスカレー】私にも作れた、初めての豆カレー。
豆を煮るって、すごく手間がかかりそうでやったことがありませんでした。でも大丈夫。初めての私にも簡単にできました。
おいしくて一気にハマった、スパイスから作るカレー。今日はどんな具材で作った?の記録に加え「今日の気づき&反省」コーナーで調理や時短の工夫、次はこうしてみよう、を振り返ります。
新大久保はカレー材料天国
新大久保の「イスラム横丁」にスパイスを買いに行ったら、色々な種類の豆も売られていました。大体1Kg 300円前後(安い!)。ならば挑戦してみようと1袋買ってみました。
今回試したのは、ムングダール / Moong Dal。(緑豆だそうです)豆を洗う時の青臭さが、土手の草刈り終わりました!みたいな気分に(食べる時は気になりません)
新大久保のスパイス仕入れがとても楽しかったのはこちらで!
初めての豆カレー(ダルカレー)、果たしておいしくできるでしょうか。
今日の材料
ムングダール(豆)/合挽肉/スープセロリ(トッピングとして)
基本のペースト(時短たまねぎ*、トマト缶、スパイス各種、しょうが、にんにく)
*たまねぎは「時短たまねぎ」が便利!
豆カレーを作るときに一番大事なこと
作ってみて感じたのですが、一番大事なのは 豆を茹でる前に十分に水を吸わせる ことだと思います。ばっちり水分を含ませておけば、火が通るのも早い!
こんな風に豆を煮た
豆を何度か水を替えながら洗います。
たっぷりの水に浸して豆に水を吸わせます(1-2時間って書いてあるサイトが多かったけど私は一晩つけた)。
写真は一晩置いた時の給水Max、ビフォーアフター。4倍位になった?立派に成長されたお姿。
豆をひたしていた水は捨てず、塩小さじ1程度を足して、この水ごと(水を足してもOK)茹でます。途中吹きこぼれやすいのでリスク管理はしっかりと!(私は2回やっちまった…)
豆が柔らかくなったら上澄み液だけ味見してみて下さい。ホントに豆と塩だけ!?と思うような良い出汁がでています(なのでゆで汁は捨てないで!)
今日の気づき&反省
カプサイシンでお腹壊し事件があったので、怖気づいて唐辛子は控えめ(赤いのはパプリカパウダー)。結果、穏やかで平和的な味に。
豆のゆで汁活用はおいしかったので次もやろう。
豆が柔らかくなってきたら、お玉で豆を少しつぶしたのが良かった(とろみがついてまとまった)
この日の追いスパイス(盛り付けた上からかける)はクミンパウダー。これが豆にバッチリだった!
豆カレーのスパイスはスッキリ系 < こっくり系がマッチしそう。
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