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柔らかくてふわふわ!オーブンが無くても簡単に作れる【トルコパン】

こんにちは

チャパティの記事が
思いがけず注目記事になっていて驚いています


とあるYouTubeを観ていて
また作りたいものを見つけました


今回はトルコパンです

こちらも簡単にでき、しかもオーブン不要!

材料シンプル!
柔らかくて美味しいそうです

ぜひ最後までお読みいただけたら幸いです


トルコパンのレシピ

・材料

温水 1.5カップ(300ml)
牛乳 1.5カップ(300ml)
ドライイースト 大さじ1(10g)
砂糖 大さじ1(20g)
小麦粉 840g
塩 大さじ1

バター 50g
パセリ 適量


・作り方

1.ボウルに温水と牛乳、ドライイースト、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます


2.小麦粉と塩を入れ、ヘラなどで混ぜ合わせ
ある程度混ぜたら手でこねながら混ぜます


3.生地がまとまったらさらにこねていきます


4.弾力が出たら丸くまとめて、
フタやラップなどをして40分置きます
※40分後、結構ふくらみます


5.打ち粉を台や板にまぶし、生地をのせ
まとめるようにこねます


6.10等分にして丸め、
乾燥しないようにラップを生地に覆います


7.打ち粉を台や板にまぶし、生地を一つずつ
めん棒などを使って丸く広げていきます
薄さはピザクラフト生地の厚みです


8.フライパンを中火で熱し、
油をひかずに生地を焼きます

焦げないように
何度もひっくり返しながら焼きます

何度かひっくり返すことを繰り返していると
パンの中まで火が通り、ふくらんできます

そしてもう一度ひっくり返して
ある程度火が通ったらフライパンから下ろします


9.バターをレンジで溶かし、パセリを刻んで混ぜ
ハケなどで熱いパンに塗って出来上がりです


まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

個人的にはドライイーストの代替として
重曹やベーキングパウダー、天然酵母も
ありだと思っています

また、小麦粉も全粒粉に替えて
ヘルシーに仕上げることも可能だと思います

ライブが終わったら作ってみようと思って覚書しました

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高丘真弓
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