*muffin*チャレンジレシピ。丸ごと大福入れてみた抹茶マフィン❤︎
なーんと市販の大福をそのまま入れて焼いてみました!
それが結構いけたのでレシピご紹介します☆
*材料(底辺の直径5.5cmの型6個分)*
・無塩バター:60g
・きび砂糖:60g
・卵:1個
・薄力粉:140g
・抹茶:10g
・ベーキングパウダー:3g
・豆乳:60g
・甘納豆:40g
・市販の大福:2個
*準備
・型にグラシン紙を敷いておく
・バターと卵を室温に戻しておく
・豆乳は室温に戻しておく
・薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・大福は1個を3等分に(計6等分になるよう)切り分けておく。
・オーブンは180℃に熱しておく。
*作り方
①ボウルにバターを入れてゴムべらでなじませ、きび砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
②よく混ざり合わさった①をハンドミキサーの高速で3〜4分ほど泡立てる。
※ここでよーくホイップしておきましょう。焼き上がりが違ってきます❤︎
③卵はよく溶き、3回に分けて②に入れる。
※1回目入れてよく混ざったなと思ったら次、というように。
④粉類と★室温に戻した豆乳も下記※の容量で数回に分けて加えていきます(ここポイント!)。
※粉1/3→さっくりと混ぜて★1/2、これを2回繰り返し、
最後に粉を完全に混ぜ合わせるちょい手前でストップしておきましょう!
⑤甘納豆を入れてよく混ぜ合わせる。
⑥全体的に粉っぽさがなくなったら生地は出来上がりです!
⑦準備しておいた型にスプーンで生地の1/2量を入れていきます。
⑧カットしておいた大福を入れて、残りの生地を上に乗せます。
⑧生地の表面を平らにしておきましょう。
⑨180℃(オーブンはそれぞれに個性があるのでご自宅のオーブンのクセに合わせて温度は調整する必要があります)で約20〜25分ほど焼きます。
⑩竹串を刺しても生地がついてこなければ焼き上がり!
焼き上がったものはすぐに型から出さなくても大丈夫。少し落ち着かせてから取り出しましょう。
すぐに食べなければ冷蔵保存で。食べる直前にレンチンして温めてからお召し上がりください。
さあて!!
断面いきまーす❤︎
入ってますねー!!
丸ごと大福!!どーん笑。
これ、とっても家族に好評でした❤︎
ぜひ作ってみてくださいね
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