見出し画像

三國シェフのレシピ動画がすごすぎる。家庭で作れるお手軽フレンチで料理が好きになる!③

先日の木曜日(12月23日)に放映されたNHKの『所さん!大変ですよ』に、私がとても尊敬する三國シェフが出演されていたので嬉しくなり、久しぶりにこのシリーズでnoteを書きたくなりました❤︎

ちなみに前回までのシリーズ、こちらに貼り付けておきますね!↓↓

さて番組の中でシェフ曰く、ご自身のことを『男ピンクレディー』と喩えられていらっしゃいましたが笑、まさしくピンクレディー世代の私にはピピピッときました笑。

この動画のファンが私のような主婦だけではなく、小学生からお年寄りまでとは...恐れ入りました。

確かにあの頃アイドルだったピンクレディーも若い男性ファンだけではなく、子供からお年寄りまでとファンの層が厚かったもんなーと妙に納得。

かくいう私も友達とコンビを組んでケイちゃん役で笑よく歌って踊ってましたねー懐かしい笑。

私にとって三國シェフの動画はそれを見てお料理を作ることだけが目的ではありません。

気持ちを前向きに明るくさせていただけるものであり、何より今まで敷居が高いとばかり思っていたオテル・ド・ミクニが身近に感じられてお店にも行きたくなるものでもありました。

そのためにも下を向いてしまいがちなこのコロナ禍で意気消沈する事なく、「どう柔軟に生きていくか?」「どうやって自分が良い状態でいられるか」を考える事にも繋がっているものです。

つい熱く語ってしまいました。
前置きが長くなりすみません笑。


では最近シェフの動画を見て作ったものをアップさせていただきますね。

今回もシェフの動画の後に自分が作ったものを載せていきたいと思います。

では〜始まりまーす!

冷凍杯シートで簡単に作れるキッシュ。Youtubeタイトルは『秋のキッシュ』です。

ポイントはシェフいち推しのパイシートを使うこと。

画像1

サクサクっと軽〜くいただけちゃいました!

つづきまして〜♪

『ミクニフライドチキン』

実は我が家ではコストコで買ってきた手羽先があったのでそれで作っちゃいました。それでも十分すぎるほど美味しかったので次回はちゃんと動画でシェフが使われていた部位を買ってきてもう一度作りたいです。

なんといっても衣のつけ方と仕上げがプロのコツ!カリッとして最高でした。今までの私の「なんでちょっと時間が経つと”べちゃ?”」も消えていった動画でした。

シェフ、ありがとうございます❤︎

画像2


そしてお次は『ツナのリエット〜焼きおにぎりスタイル〜』

普段フランス料理では作らないので「おにぎりが握れない〜」とシェフ笑。お料理の巨匠がこのコメントです。もう超おちゃめ笑。見ていて思わず笑顔になっちゃいますよ笑。おまけに前髪を留めているクリスマスのパチンドメも似合っていらしてすごく可愛い!(私の中ではもうアイドルだーってごめんなさい😅笑)

そして出来上がったおにぎりをなんと一口でパクッ!笑

えぇーーっ😳と思いましたが笑、そのお姿もなんともほんわか癒されます。笑

え?お料理じゃなくて私もうすっかりシェフのファンになってる??笑←今更自分を疑っている笑。

それにしても同じように作っているのに、私はどうしても欲張って大きめ&てんこ盛りにしてしまう傾向にあるので、この先センスも磨いていかねば😤

でもうちのダンナさんにはこの大きさでちょうどよかったみたいですよ笑。

そして「え?おにぎりなのにホントにフレンチだ!不思議だーなにこれー」と言って非常に喜んでました笑。

おうちフレンチならでは、ですね!

画像3

番組の中ではコロナ禍のせいで自営業の売り上げも減り、それだけでも大変になっていた最中(緊急事態宣言等もありましたし出かけることもままならなかったという状況も思い出しながら観てました...)毎日おうちごはんの準備を強いられ(それは我が家も同じです😢)、それでも美味しいものを家族に食べてもらいたいと思い、喜んでもらえるかなと献立も考えながら頑張っていた日々に(おそらく作り手へではなく、コロナの状況が家族のストレスを呼んでいたのは容易に想像できましたが)、作ってテーブルに出すと「またこれ?」などと言われてしまうようになり意気消沈していた...そんなお悩みをお持ちだった方が、三國シェフの動画と出会って救われた、というものでした。

三國シェフのこの動画で作られるお料理に必要な食材は身近なスーパーで買って来られるものばかり、しかも簡単なのに味は保証つき!というのが本当にすごいんです。バリエーションもめちゃくちゃ豊富でおうちごはんのレパートリーが本当に広がりますよ!

番組内では三國シェフご本人も出演され推しメニューを実際に作られたり、爆発的な再生回数を誇ったデザートなどが紹介されていました(※見逃した方への情報をはこのnote記事の最後に載せました)。

実は以前からお料理に興味があった私は、過去にこういった著名なシェフから教えていただくお教室に何回も通ったという経験があるのですが(それに関しては他の記事でも書いた事があります)、そういった特別なお教室は人気で予約も取りずらいし、なんといっても費用がかかります。

それでも通いたかったのは(今回のフライドチキンの動画で私も感じたような)、ちょっとしたプロのコツを知ると知らないとでは出来上がりの美味しさが格段に違ってくるから、というのも理由のひとつだったんですね。

それが無料で配信される今の時代。

どれだけすごい事なのかと私は思います。

もう感謝しかないです😢✨

そしてこういう情報を私たちのような『元テレビっ子』世代が今でもよく利用するテレビ番組という媒体で紹介するNHKさんもなかなか鋭い。

いくら勧めても「ネットはね〜」と機械が苦手なためかあえて視聴を遠ざけていた友人も番組のおかげで?youtubeを見始めてくれました笑。

よきよき❤︎

って私何度も言いますが... 私、なんの回し者ではないですからね笑(どーもくん大好きだけど笑) )

☆12月23日の『所さん!大変ですよ』

番組を見逃した方へ;

いつまでこのリンクで番組が視聴できるかは分かりませんが、リンク貼っておきますね!

(ただし※放送受信契約のある方のみ追加の負担なく視聴ができます(1つの放送受信契約に対して登録できるIDは1つです。また、はじめての方は登録の必要もありますのでご了承くださいね。)

☆所さん!大変ですよ「保護猫に感謝 コロナ禍でおきた奇跡!?」

※スマホアプリの『ティーバ(TVer)』でも現時点では(12月25日)視聴可能です。アプリのダウンロードが必要ですが、無料で視聴できるのでこちらもおすすめです!

***********************************
☆SNSリンク☆
(気軽にフォローお願いします❤︎)
■Instagram 日々のごはん編
https://www.instagram.com/okumayu18/
■nstagram 暮らしを愉しむ4コマストーリー編
https://www.instagram.com/lifechanging_magic/
■Twitter 人生は何度でもReできる『Re活』編
https://twitter.com/okumayurekatsu
***********************************

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?